Mis à jour le 17 avril 2020
Vers la fin des années 1960, la spiruline est reconnue par l’Association internationale de microbiologie comme une « source de nourriture future » reconnaissant dans la foulée ses qualités nutritives exceptionnelles. L’engouement du grand public, mais aussi des athlètes et des culturistes pour cette algue se fera alors de plus en plus grand au fil des années. Son succès est tel que des entreprises entières se sont spécialisées dans sa production et sa commercialisation. Amateur de musculation ou de culturisme, vous comptez intégrer la spiruline dans votre régime alimentaire d’athlète ? Découvrez à travers cet article ses qualités nutritives et la quantité de protéines qu’elle peut réellement vous apporter.
Combien de protéines dans la spiruline ?
Contrairement à ce que l’on peut croire, la spiruline n’est pas une plante, mais une algue. On la compare, néanmoins, très souvent avec les autres sources de protéines végétales comme le quinoa, le soja, les amandes et les fruits oléagineux ou encore le pois. La spiruline contient beaucoup plus de protéines que ces végétaux. En effet, elle est composée de 65 % à 70 % de protéines. Mieux encore, ces protéines, similaires à celles d’origines animales, sont complètes. Elles contiennent donc, à des taux parfaitement adaptés, les acides aminés et les oligoéléments nécessaires à une meilleure assimilation des protéines par l’organisme.
Principes actifs et propriétés dans la spiruline
La spiruline n’est pas uniquement un concentré de spiruline. Il s’agit aussi d’une algue très riche en acides aminés essentiels et en minéraux comme le manganèse.
- Les protéines : jusqu’à 70 % de la composition de la spiruline sont constitués par des protéines. Cette enzyme est l’acteur principal de la croissance musculaire. Les muscles ont besoin de protéines pour se réparer et gagner en volume après les entrainements. Voilà pourquoi, il est nécessaire de fournir aux muscles des apports en protéines, avant, pendant et après chaque entrainement. Cela permet d’éviter le catabolisme musculaire qui est une perte de volume due à un manque d’apport en protéines après des efforts importants.
- Les acides aminés essentiels : il existe 9 acides aminés essentiels. Ils jouent un rôle capital ans l’assimilation des protéines par l’organisme. La spiruline est une des rares sources de protéines non animales qui présentent l’ensemble de ces 9 acides aminés à des quantités adaptées aux besoins du corps. À titre comparatif, les céréales contiennent très peu de lysine alors que les légumineuses présentent un déficit en méthionine. La spiruline, quant à elle, contient tous les acides aminés dont les BCAA qui sont des acides aminés à chaîne ramifiée très recherchés dans le domaine de la musculation.
- Le magnésium : le magnésium est présent à des doses élevées dans la spiruline. La portion de 100 g contient entre 200 mg et 400 mg de magnésium. Ce minéral est un acteur majeur du métabolisme du calcium, mais aussi de la vitamine C. Il peut aussi influencer positivement la récupération musculaire en encourageant le sommeil. Vous profiterez donc des bienfaits du magnésium en prenant de la spiruline.
Les nutriments les plus importants
La protéine reste le nutriment phare de la spiruline. Elle est présence massivement dans l’algue bleue puisque la portion de 100 g apporte jusqu’à 70 g de protéines. À cela s’accompagnent des acides aminés essentiels qui optimiseront la digestibilité des protéines pour de meilleurs résultats dans des délais plus courts. La spiruline est aussi une excellente source de minéraux comme le magnésium et de vitamines. En retrouve dans sa composition tout le complexe B, la vitamine E et K et l’inositol.
Que vaut une portion de spiruline
La spiruline peut être utilisée comme substitut à la protéine de lactosérum (Whey). Elle apporte des protéines de même qualité à des quantités idéales. Il saura compléter les apports nécessaires à l’organisme en protéines, en nutriments et en acides aminés. Sa consommation conviendra principalement aux personnes véganes et à celles qui présentent une intolérance au lactose contenu dans la protéine de lait. La portion apporte une dose suffisante de protéines hautement assimilable, mais aussi des nutriments nécessaires aux muscles pour se développer et se renforcer rapidement et efficacement.
Un aliment idéal pour la musculation ?
En considérant ses qualités nutritionnelles exceptionnelles, nous pouvons dire sans aucun doute que la spiruline est taillée pour la musculation. Cette algue est suffisamment chargée en protéines pour satisfaire les besoins élevés des amateurs de la discipline sportive. Mieux encore, la spiruline apporte de nutriments de haute qualité qui permet de constater des résultats plus rapidement. Par ailleurs, l’algue contient très peu de lipides et peut être consommée et préparée en différentes façons selon les goûts de chacun.