Huître – combien de protéine dans l’huître ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 14/05/2020

Mis à jour le 14 mai 2020

Vous souhaitez tirer le meilleur parti de vos séances de musculation ? Vous cherchez à accroitre votre masse musculaire ? Outre les entraînements, vous devez également considérer votre alimentation au quotidien. En effet, dans le cas où vous ne consommez pas les bons aliments, vous risquez de ne pas atteindre vos objectifs dans les temps répartis. Ainsi, vous ne constaterez aucun progrès malgré le nombre de séances d’entraînements et de musculation réalisées. La meilleure solution est de bien choisir ses aliments selon leur valeur nutritive et nutritionnelle. Nous vous recommandons même de consommer en plus grande quantité un certain nombre d’aliments indispensables pour la musculation. En ce sens, nous allons, dans cet article, vous donner plus de détails sur l’huître. Quels sont les avantages de sa consommation ? Est-elle importante dans votre phase de musculation ?

Combien de protéines dans les huîtres ?

L’huître est, par définition, un mollusque à coquille bivalve qui est souvent utilisé en tant qu’aliment ou élevé pour ses perles. Elle est considérée comme étant une très bonne source de vitamine B12, de zinc ou encore de fer… Par rapport à d’autres fruits de mer, l’huître propose une plus grande quantité de lipides. Ce qui lui permet donc d’être une excellente source de vitamine D et A. A noter que ces vitamines ne peuvent se dissoudre que dans l’huile.

Principes actifs et propriétés dans l’huître

Aucune étude précise n’a encore été menée pour démontrer les vrais principes actifs de l’huître. Toutefois, plusieurs études confirment qu’en tant que fruits de mer, tout comme la crevette, sa consommation est très bénéfique et avantageuse. Non seulement elle diminue les risques de cancer colorectal. Par ailleurs, consommée de manière hebdomadaire, l’huître réduit les risques d’infarctus du myocarde.

  • Acide gras oméga-3 : l’huître est très riche en acide gras oméga-3 dont notamment l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et l’acide docosahexaénoïque (ADH). Elle peut vous fournir la même quantité de ces deux acides gras au même titre que d’autres poissons gras à l’instar du maquereau ou de la sardine. Ces acides gras assurent le bon fonctionnement de votre système circulatoire, immunitaire et hormonal. Ils réduisent les risques de problèmes cardiovasculaires entrainant, dans la plupart des cas, la mort. Effectivement, l’AEP et l’ADH agissent sur la tension artérielle tout en réduisant les risques de formation de caillots dans le sang ou de triglycérides.
  • Phosphore : source de phosphore également, la consommation d’huîtres favorise la formation des os ainsi que des dents. De même, cet aliment garantit une bonne croissance et une régénération rapide des tissus. Il vous fera notamment profiter d’un maintien du pH contenu dans votre sang. Il figure même parmi les constituants de votre structure cellulaire.
  • Fer : l’huître est une source de fer de premier ordre. Notons que l’homme et la femme ne présentent pas les mêmes besoins en fer au quotidien. Cependant, ce mollusque favorise la formation de globules rouges et de nouvelles cellules, prend part au transport de l’oxygène dans le sang… Le manque de fer peut provoquer une anémie, entraînant ainsi une grande fatigue voire une dépression.

Nutriments les plus importants

L’huître contient une grande quantité de matières grasses, ce qui la rend très recommandée dans le domaine de la musculation. Dans la pratique, dans 100 g d’huîtres, équivalant à 2 huîtres crues de taille moyenne, peut vous fournir environ 1400 mg d’AEP et d’ADH. Sachant par ailleurs que vous pourrez avoir un apport quotidien de 500 à 1800 mg pour profiter de tous les bienfaits de ce mollusque. En outre, il est à noter que le saumon apporte 1,5 fois plus de ces acides gras oméga-3 par rapport à l’huître. C’est également une très bonne source de zinc, de cuivre, de sélénium, de vitamine A, B2, B12, B3, D, de manganèse, d’iode et d’acide pantothénique.

Que vaut une portion d’huître ?

Crue, 100 g d’huître vous fournit environ 81 cal, 9,4 g de protéines, 4,9 g de glucides et 2,3 g de lipides. En revanche, si elle a été bouillie ou cuite à la vapeur, les apports caloriques (163 cal) et protéiniques (18,9 g) changent. Il est en de même pour les glucides qui passeront à 9,9 g ainsi que les lipides à 4,6 g. Notons que cet aliment ne fournit aucune fibre alimentaire, quel que soit son mode de cuisson.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Riche en fer et en vitamine B12, l’huître dispose de tous les oligo-éléments nécessaires pour un sportif. En effet, ces apports interviennent particulièrement sur l’hémoglobine, de même que le transport de l’oxygène dans le sang. Par ailleurs, la présence de sélénium et de vitamine C dans l’huître a un rôle intéressant sur la récupération après chaque séance de musculation. Ces antioxydants puissants freinent les radicaux libres que votre corps a synthétisés lors de vos entraînements. Sa haute teneur en magnésium et en calcium réduit les risques de fatigue et de stress.

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