Pois – combien de protéine dans un pois ?

NutritionMagazine Rodrigue Albanaise Mis à jour le 21/05/2020

Mis à jour le 21 mai 2020

Le pois, faisant partie de nos habitudes alimentaires depuis très longtemps, a récemment été identifié comme une très bonne source végétale de protéines. Aujourd’hui certaines marques de nutrition sportive se sont mises à développer des poudres de protéines tirées du pois, comme avec le soja et le lait. L’aliment est aussi de plus en plus intégré dans les régimes alimentaires des amateurs de musculation et de culturisme. Comment expliquer cet engouement des culturistes pour le pois ? Quelle quantité de protéines apporte-t-il réellement ? Trouvez les réponses à ces questions dans cet article Muscleshop.fr dédié au pois, à sa valeur nutritionnelle et aux avantages qu’il peut apporter aux culturistes.

Combien de protéines dans le pois ?

Le pois présente une teneur en protéines assez moyenne. En effet, la portion de 100 g est composée en moyenne de 5,4 g de protéines. Certes, il existe d’autres plantes beaucoup plus riches en protéines à l’image du pois chiche qui contient entre 10 g et 20 g par portion. Néanmoins, ce taux de protéines dans le pois est plus élevé que la moyenne de la majorité des légumes que nous consommons au quotidien. Sa teneur en protéine est d’ailleurs similaire à celle du lactosérum lorsqu’il est transformé en poudre et consommé en tant que complément alimentaire.

Principes actifs et propriétés dans le pois

Le pois est une plante à la fois riche en glucides et en protéines. Il se caractérise également par la présence de certains nutriments et oligoéléments très bénéfiques pour l’organisme.

  • Des protéines complètes : le pois propose des quantités de protéines complètes. Ce type de protéines, que l’on retrouve également dans les poudres de lactosérum, présente l’avantage d’apporter des acides aminés essentiels dont ceux à chaîne ramifiée que l’on appelle BCAA dans le milieu de la musculation. Ces acides aminés sont utiles aux muscles pour la synthèse des protéines apportées par l’alimentation. Ainsi, les protéines complètes comme celles que l’on retrouve dans le pois arrivent plus rapidement dans l’organisme. Vous constaterez alors de meilleurs résultats plus rapidement.
  • Des glucides, dont de la fibre : la portion de 100 g de pois contient 12,7 g de glucide. Le sucre simple, à éviter, est présent à un très faible taux (1,8 g). On retrouve surtout de l’amidon qui est un glucide à assimilation lente et de la fibre alimentaire. Le glucide lent, aussi appelé glucide complexe, est une excellente source d’énergie pour les muscles. Il ne se transforme pas facilement en graisse comme c’est le cas du glucide simple. La fibre alimentaire, quant à elle, joue un rôle important dans la régulation du taux d’insuline dans le sang et renforce les défenses immunitaires. En outre, ils jouent un rôle important dans la digestion et la maîtrise de l’appétit pendant le régime alimentaire.
  • La vitamine B9 : le pois est riche en vitamine B9 également appelée folate ou acide folique. Cette vitamine est connue pour ses vertus réductrices de la fatigue. Ainsi, la consommation de l’acide folique peut aider le corps à récupérer plus rapidement après chaque entrainement. Il joue aussi un rôle avéré dans l’assimilation de certains acides aminés et de la formation de l’hémoglobine.

Nutriments les plus importants

La présence de protéines complète est le plus grand avantage du pois vis-à-vis d’autres sources de protéines végétales. Cette protéine est assimilée plus facilement par l’organisme grâce à la présence d’acides aminés essentiels qui favorise la synthèse protéique. La portion contient en moyenne 5,4 g de protéines. Elle apporte aussi 12,7 g de glucides, dont 6,5 g d’amidon et 6 g de fibres alimentaires. Par ailleurs, le pois est une très bonne source de vitamine B9 et de vitamine C.

Que vaut une portion de pois ?

La portion de pois est un bon concentré de glucides, de fibres alimentaires, de vitamines et de protéines. Il s’agit d’un aliment présentant des qualités nutritionnelles très intéressantes pour une plante. La présence de protéines complètes en fait une très bonne source végétale qui surpasse les autres plantes. Comme les autres légumes, le poids ne contient du lipide que sous forme de trace. Sa consommation n’expose donc à aucun risque de prise de masse grasse.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La consommation de pois est une excellente solution pour un amateur de musculation, surtout pour ceux qui sont végétariens. Cet aliment apporte suffisamment de protéines, mais aussi de glucides et de nutriments pour alimenter l’organisme et encourager la croissance musculaire. Cela se fera sans aucun apport de graisse. Le pois peut donc être consommé tout au long du programme de musculation pour compléter les apports en protéines et en nutriments.

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