Mis à jour le 10 juin 2020
L’absence de sucres est souvent vantée dans un régime pour perdre du poids. La démarche est logique : dans les programmes alimentaires, on recommande de diminuer, voire de supprimer le sucre.
Est-ce vraiment adapté pour une perte de poids ? C’est ce que nous allons voir ensemble.
Sans sucre, ça veut dire quoi exactement ?
Les sucres existent sous deux formes : le sucre naturel et le sucre ajouté. Ces sucres sont présents dans de nombreux aliments, même les féculents, les produits laitiers et dans les fruits.
Adopter un régime sans sucre, cela signifie qu’il faut se passer d’un grand nombre d’aliments. Or, c’est un non-sens. Les aliments dont nous parlons sont essentiels à l’équilibre sanitaire pour tout le monde.
Pour une perte de poids, il est préférable d’évoquer l’absence de sucres rapides. Ils sont plus faciles à retirer à un régime alimentaire adapté.
Pourquoi supprimer le sucre (mais pas totalement) de votre régime pour optimiser la perte de poids ?
Comme nous évoquons les sucres rapides, nous en profiterons pour rappeler que le sucre est présent dans de nombreux aliments. Surtout il est indispensable à notre vie. Toutefois le Dr Edouard Pélissier tient à relativiser. C'est bel et bien le glucose qui est indispensable à notre organisme.
Les féculents et les fruits sont des sources d’énergie importantes pour se lever, faire notre footing, aller travailler… C’est en partie grâce à ces sucres-là.
L’absence de sucres indispensables pourrait conduire à de graves problèmes de santé avec des déséquilibres.
En réduisant la quantité de sucres rapides, vous allez pouvoir maigrir.
Nos conseils pour vous passer du sucre pendant votre perte de poids
L’un des conseils les plus importants à nos yeux est de ne pas créer ce sentiment de frustration pour l’organisme. Plus vous l’empêcherez et le priverez d’un aliment en particulier, plus le corps cherchera à stocker lorsque celui-ci reviendra.
Il est préférable de réduire la quantité de cet aliment plutôt que de vous en priver.
Les risques d’un régime sans sucre ?
Aucune étude scientifique et médicale n’a permis d’indiquer qu’il est possible, à ce jour, de vivre d’un régime sans sucre. Les risques sont trop importants.
Le premier risque de l’absence de sucres est le dérèglement total de l’organisme. Il ne comprendra pas pourquoi, ce que vous lui donniez jusqu’à présent, ne fait plus partie de vos menus.
Le sucre étant une source d’énergie, le corps sera plus lent et vous perdrez en motivation et en énergie. L’absence d’énergie incite moins à se bouger et à faire du sport. De ce fait, vous incitez l’organisme à stocker plus de graisses.
Le second risque majeur d’un régime sans sucre est lorsque l’organisme n’aura plus du tout de sucre, il fera un malaise. Il va en réclamer et, ce que vous lui donnerez, il va le stocker pour éviter d’être en déficit de sucres à l’avenir.
Conseils : modération et pas privation
Pour réussir un régime sans sucre rapide, notre conseil est d’opter pour la raison. On mange du sucre, en petites quantités. On ne prive pas l’organisme du sucre. Nous l’avons vu, il en a besoin.
Pour cela, une grande analyse de son comportement alimentaire s’impose pour découvrir ce qui peut être amélioré.
Quelques exemples :
- On évite les thés et les cafés avec du sucre. On préfère les consommer fruités ou nature.
- Les personnes habituées aux jus de fruits et aux sodas devront opter pour des jus de fruits faits à la maison et remplacer le soda par de l’eau !
- On évite de surbeurrer sa tartine de pain grillée au petit-déjeuner et on préfère utiliser une confiture maison sans sucre ajouté.
- …
C’est toute une réflexion sur ses habitudes alimentaires qui vous permettra d'acquérir le bon comportement. Vous ne provoquerez pas de frustration pour le corps. C'est ce que l'on conseille dans notre article qui évoque la perte de poids naturelle.
Les avantages de diminuer le sucre de votre alimentation
Les personnes qui ont l’habitude de consommer des sucres ajoutés verront d’un bon oeil la réduction de cet aliment.
Tout d’abord, le cerveau va être en meilleure forme. Vous serez plus énergique et plus productif.ve au travail. Vous remarquerez de meilleures phases de concentration.
La suppression des mauvaises habitudes sucrées devrait vous inciter à ne plus grignoter.
La réduction de sucres va permettre de limiter l’apparition de certaines maladies comme le diabète.
La peau va être plus jolie et agréable à toucher.
En supprimant les « mauvais » sucres, vous laissez les bons sucres agir correctement sur votre organisme et vous pourrez constater une hausse de votre énergie.
`La pression artérielle va chuter et vous serez en meilleure santé.
Conclusion
Les mauvais sucres peuvent facilement être supprimés de votre alimentation quotidienne. Vous en retirerez plusieurs bénéfices. On veillera à surveiller la quantité de ces sucres.
En revanche, on ne prive pas son organisme de sucres, sous peine de lui causer des maladies plus ou moins graves.