Yaourt – combien de protéine dans un yaourt ?

NutritionMagazine Rodrigue Albanaise Mis à jour le 15/05/2020

Mis à jour le 15 mai 2020

On a tendance à penser aux produits laitiers, le yaourt en première ligne, dès que l’on évoque un régime alimentaire de sportif. Cela s’explique que ces produits issus du lait sont connus pour être riches en nutriments et notamment en protéines. De très nombreux athlètes intègrent donc le yaourt dans leurs régimes alimentaires. Ce produit, comme le fromage et le lait, a néanmoins ses détracteurs. Intolérance au lactose ou encore trop forte teneur en gras font partie des raisons qui poussent certaines personnes à éviter le yaourt. Quelle est sa vraie valeur nutritionnelle ? Combien de protéines le yaourt peut-il apporter au corps ?

Combien de protéines dans le yaourt ?

Le yaourt n’est pas aussi riche en protéines que certains produits laitiers comme le fromage. En effet, la portion de 100 g apporte en moyenne 4,2 g de protéines contre 10 g pour le fromage blanc. Il faut donc consommer une quantité assez importante pour atteindre les doses élevées de protéines. Cela est pourtant une mauvaise idée puisque le yaourt contient du lipide en quantité assez importante. En revanche, il faut savoir que les protéines issues du yaourt sont plus complètes que celles du fromage. En effet, certains acides aminés dans les enzymes de protéines se perdent lors de l’égouttage du fromage. Le yaourt est, par ailleurs, moins gras que le lait entier.

Principes actifs et propriétés dans le lait

En plus des protéines et des lipides, le yaourt est une très bonne source de minéraux comme le calcium et le phosphore.

  • Les protéines : le yaourt compense son taux de protéines assez moyen par la qualité de celles-ci. En effet, les protéines de ce produit alimentaire ont gardé toutes les qualités de celles proposées par le lait. La préparation du yaourt n’enlève pas certains minéraux et oligoéléments comme c’est le cas de la production de fromage. Ainsi, le yaourt apporte des protéines complètes que l’organisme peut assimiler beaucoup plus facilement. D’ailleurs, le yaourt est plus digeste que le lait de vache. Il ne faut pas oublier que les protéines jouent un rôle central dans le développement musculaire. Les carences en protéines seront accompagnées de catabolisme des muscles.
  • Les probiotiques : parmi tous les produits laitiers, le yaourt est celui qui contient le plus de probiotiques. Il s’agit de bactéries que l’on retrouve dans la flore intestinale. Manger du yaourt est une bonne façon de renouveler la flore intestinale qui joue un rôle important dans la digestion de certains aliments, mais aussi dans le renforcement des défenses immunitaires. Le renouvellement régulier de la flore intestinale par la consommation de yaourt aide à limiter certaines infections virales et facilite l’assimilation des nutriments apportés par l’alimentation.
  • Le calcium : le yaourt est très riche en calcium. Ce minéral que l’on retrouve principalement dans les os est capital pour le développement osseux. Il contribue aussi à la réduction des risques de crampes au niveau des muscles pendant les entrainements en optimisant le travail des fibres musculaires. Par ailleurs, le calcium aide à la régulation du rythme cardiaque, à la coagulation du sang et le renforcement du fonctionnement du système nerveux.

Nutriments les plus importants

Le yaourt est principalement consommé pour les nombreuses protéines et le fort taux de calcium qu’il apporte. En effet, ces enzymes et ces nutriments sont très utiles aux muscles pour leurs développements. Ils ont également de nombreux effets bénéfiques sur le reste de l’organisme. Le calcium est aussi une bonne source de probiotiques pour encourager le renouvellement de la flore intestinale. Cela limite les risques de problèmes intestinaux, mais permet aussi à l’organisme de mieux combattre les infections par un renforcement de ses défenses immunitaires.

 Que vaut une portion de yaourt ?

Une portion de 100 g de yaourt nature apporte en moyenne 4,2 g de protéines pour autant de glucides (sucre simple). La portion contient aussi 146 mg de calcium soit 18 % des besoins journaliers de l’organisme. Au niveau des vitamines, le yaourt contient surtout de la vitamine B2. La portion rationne les 16 % des besoins de l’organisme chaque jour en vitamine B2. Le taux de lipides dans le yaourt est assez élevé. Il faut compter 1,7 g, dont 4,2 mg de cholestérol pour chaque portion.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le yaourt, de par ses valeurs énergétiques intéressantes, s’adapte bien à un régime alimentaire en musculation. Il est riche en vitamine, en calcium et en protéines. En revanche, sa teneur en lipide fait que sa consommation doit être surveillée en termes de quantité. Pour remédier à ce problème, vous pouvez opter pour les yaourts hyperprotéinés et avec 0 % de matières grasses.

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