Noisette – combien de protéine dans une noisette ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 05/05/2020

Mis à jour le 5 mai 2020

La noisette est un type d’oléagineux très apprécié pour ses nombreuses vertus. Un fruit à coques, il est particulièrement riche en protéines végétales et en acides gras. Les adeptes de musculation pourront parfaitement l’intégrer dans leurs habitudes alimentaires. Les nutriments que la noisette apporte contribuent efficacement pour la croissance musculaire. D’ailleurs, pour manger des noisettes, plusieurs déclinaisons de préparation sont possibles. Pour les pratiquants en musculation, en consommer avant les entraînements ou durant les collations de la journée ne pourra que vous être bénéfique.

Combien de protéines dans la noisette ?

Les légumineuses et les oléagineux sont des groupes d’aliments fortement conseillés pour un régime alimentaire hyperprotéiné. La noisette faisant partie des oléagineux, elle apporte 14 g de protéines pour 100 g. Ce qui est largement supérieur à la teneur en protéines de certains viandes et poissons. D’après les spécialistes de la nutrition d’ailleurs, il est préférable d’accentuer la part des protéines végétales. Sachant qu’une noisette offre dans les 2 à 3 g de protéines, sa consommation peut parfaitement contribuer à équilibrer l’apport quotidien indispensable à votre organisme. Parmi les oléagineux cependant, c’est la cacahuète qui détient la côte avec ces 10 g de protéines pour chaque portion.

Principes actifs et propriétés dans la noisette

  • Les lipides : La noisette offre de la bonne graisse. Plus d’un tiers de son apport calorique représente les lipides dont près de 80 % sont constitués par des acides gras monoinsaturés et principalement de l’acide oléique. C’est ainsi qu’elle dispose du pouvoir à diminuer de manière significative le taux du « mauvais cholestérol », et ce, sans pour autant réduire le bon. Une consommation fréquente de noisette permet alors de réduire les facteurs de risque de maladie cardiovasculaire tout en augmentant l’apport en acide gras monoinsaturé. Ces derniers sont d’ailleurs indispensables pour une bonne prise de muscle et pour l’augmentation des performances.
  • Les vitamines : c’est un oléagineux riche en vitamines. Elle offre une teneur importante en vitamine E, un excellent antioxydant qui renforce le système immunitaire. Avec son fort taux de vitamine B1 également, la noisette contribue à la production de l’énergie depuis les glucides ingérés par l’organisme. De son côté, la vitamine B6 va jouer un rôle essentiel dans le métabolisme des protéines et des acides gras, mais aussi à la synthèse des neurotransmetteurs. Quant à la vitamine B9, plus connue sous le nom de folate, sa principale action entre dans l’optimisation de la cicatrisation des blessures et des plaies, mais aussi dans le renouvellement des cellules.

Nutriments les plus importants

De tous les fruits, frais ou secs, la noisette se démarque par sa richesse en lipides et en protéines. Ses lipides renferment d’ailleurs des lipides insaturés qui sont source d’énergies. Elle est aussi des plus nanties en ce qui concerne les vitamines et les minéraux. Effectivement, sa composition vitaminique est dominée certes par la vitamine E, mais elle apporte également un apport non négligeable en vitamines du groupe B, dont les vitamines B9, B6 et B5. Des minéraux et oligo-éléments tels que le potassium, le phosphore, le magnésium, le calcium et le fer sont aussi présents en grande quantité dans la noisette par rapport aux autres noix, fruits et oléagineux.

Que vaut une portion de noisette ?

Manger des noisettes ne peut être que bénéfique pour la santé. En ne consommant que 100 g de noisettes effectivement, vous couvrez déjà quasiment la moitié du besoin en moyenne de protéines pour la journée. Son apport en vitamine E représente également plus de 45 % de votre besoin quotidien. 100 g de noisette apportent aussi l’équivalent de 35 % de valeur nutritionnelle de référence pour la vitamine B1, et plus de 60 % pour la vitamine B9. Son apport en potassium, en phosphore, en fer, en zinc et en cuivre n’est pas également négligeable.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Quand il est question de musculation, vous ne pourrez faire l’impasse sur les oléagineux. En effet, c’est un groupe d’aliments sources d’apport énergétique pour notre organisme, et ce, grâce à leur forte teneur en lipides, particulièrement en acides gras polyinsaturés et monoinsaturés comme avec la noisette. Ces acides gras sont aussi essentiels pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol, mais aussi pour la prise de muscle et l’augmentation des performances. Elle contient aussi de l’arginine, un élément qui favorise le débit sanguin pour un meilleur apport des nutriments dans l’organisme. Leur consommation régulière et en quantité suffisante contribue pour une construction rapide des muscles. Grâce au fort taux d’acides aminés essentiels dans la noisette, la perte des muscles est évitée. Vous avez ainsi tout intérêt à intégrer la noisette et bien d’autres oléagineux dans vos habitudes alimentaires pour atteindre sans difficulté vos objectifs en musculation.

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