Thon – combien de protéine dans un thon ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 20/05/2020

Mis à jour le 20 mai 2020

Les poissons sont présentés comme d’excellentes sources de protéines animales comme vous pourriez le constater dans cet article. La teneur en protéines dans cet aliment varie en fonction de l’espèce. Certaines espèces sont plus riches en protéines que d’autres. Parmi les nombreuses espèces de poissons, le thon est connu pour être la meilleure source de protéines. Mais attention, elle fait aussi partie des poissons dits gras. Quelle est sa teneur en protéines ? Est-il raisonnable d’intégrer ce poisson dans votre régime alimentaire pour obtenir de meilleurs résultats en musculation ? L’équipe de Muscleshop.fr vous répond à travers cet article dédié au thon et à ses valeurs nutritionnelles.

Combien de protéines dans le thon ?

Le thon contient beaucoup plus de protéines que d’autres macronutriments comme les glucides et les lipides. En moyenne, une portion de 100 g apporte 24,5 g de protéines. On parle ici de thon naturel en conserve. Ce taux de protéines peut varier en fonction du mode de cuisson, mais aussi de l’espèce. Vous l’auriez peut-être remarqué en vous rendant dans un restaurant japonais ou en lisant attentivement les étiquettes de conserve, plusieurs espèces de thon sont consommées par l’homme. De ce fait, la teneur en protéines peut atteindre les 30 g par portion pour certaines espèces. Dans tous les cas, ce poisson rivalise avec la viande de poulet en termes d’apport en protéines.

Principes actifs et propriétés dans le thon

La forte présence de protéines dans sa composition est une des grandes particularités du thon. En plus de cela, cet aliment est aussi un concentré de micronutriments comme la vitamine B12 et le sélénium.

  • Les protéines : le thon ne propose pas uniquement une quantité importante de protéines. Elle offre aussi des protéines de très bonne qualité. En effet, les enzymes de protéines dans le poisson sont accompagnées d’acides aminés essentiels. En tout, 8 des 9 aminoacides essentiels sont présents dans les protéines du thon. Ces acides aminés participent à l’assimilation des protéines par l’organisme. Ainsi, ces macronutriments seront rapidement absorbés par l’organisme et arriveront dans les muscles. Il faut savoir que les protéines sont les nutriments majeurs de la croissance musculaire. Elles assurent aux muscles ce dont ils ont besoin pour prendre du volume et éviter le catabolisme musculaire au fil des entrainements.
  • La vitamine B12 : il s’agit de la vitamine la plus présente dans le thon. La portion de 100 g contient 4 µg de ce micronutriment. Elle est essentielle à la fabrication de globules rouges dans le sang et contribue donc à l’oxygénation des muscles et de tous les organes. Elle contribue aussi au bon fonctionnement du système nerveux par sa participation dans la production de la fine couche qui entoure le cerveau appelée myéline. En encourageant le sommeil, la vitamine B12 améliore la récupération musculaire après les entrainements. En outre, il s’agit d’un acteur majeur dans le renouvellement des cellules de l’organisme.
  • Le sélénium : comme dans le blanc d’œuf, le sélénium est un minéral présent en très grande quantité dans le thon. Les apports en sélénium sont importants dans la mesure où l’organisme n’est pas capable d’en produire à lui seul. Ce minéral est pourtant un antioxydant qui intervient activement dans la lutte contre le stress oxydatif. Il permet aussi de limiter les effets des métaux lourds et des radicaux libres sur l’organisme.

Nutriments les plus importants

La teneur en protéines est un avantage incontestable pour le thon. Il est capable de fournir aux muscles des quantités importantes de protéines. Le thon est aussi une très source de sélénium qui jouera le rôle, d’antioxydant et de vitamine B12 qui peut encourager la récupération. Il ne faut pas négliger la quantité de lipides dans le thon. La quantité de lipides dans chaque portion peut atteindre les 6,3 g. Heureusement, ces lipides sont riches en oméga 3 qui est très bénéfique pour santé. Malgré tout, la quantité de thon consommée devra être surveillée pour éviter les surplus en lipides.

Que vaut une portion de thon ?

La portion de thon apporte autant de protéines que celle de la viande ou du lactosérum. Elle rivalise également avec ces autres sources en termes de qualité en apportant une bonne quantité d’acides aminés essentiels. Le thon peut aussi satisfaire 160 % des besoins journaliers de l’organisme en vitamine B12 et 101 % de ses besoins en sélénium.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le thon est un aliment conseillé si vous suivez un programme de musculation. Sa forte teneur en protéines vous aidera à constater des résultats plus rapidement tout en profitant de son goût très agréable. N’oubliez pas, malgré tout, de bien surveiller les quantités de lipides que vous consommez, le thon étant classé parmi les poissons gras.

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