Mis à jour le 9 juin 2020
La viande est connue pour être une des meilleures sources de protéines animales. Il est donc normal que dans le domaine de la musculation, les athlètes dont les besoins en protéines sont très élevés consomment de la viande en grande quantité. Il existe plusieurs façons de cuire la viande. Le steak fait partie des modes de cuissons les plus délicieuses et pourtant faciles de la viande notamment rouge. Certains athlètes déconseillent pourtant le steak pour sa trop forte teneur en graisse. Pouvez-vous introduire le steak parmi les aliments qui composent votre régime d’athlète ? Combien de protéines le steak peut-il apporter à vos muscles ?
Combien de protéines dans un steak ?
Le steak est généralement préparé avec un morceau de viande rouge, notamment de la viande de bœuf. Il s’agit d’un aliment particulièrement riche en protéines. Certes, la viande de poulet contient plus de protéines avec une teneur moyenne avoisinant les 30 g par portion de 100 g. Néanmoins, le steak peut apporter une moyenne 25 g de protéines pour une même portion. Elle s’élève à 26,5 g par portion pour du steak haché. La consommation de steak est donc est excellente moyen pour assurer des apports importants en protéines à l’organisme.
Principes actifs et propriétés dans le steak
Vous l’auriez compris, le steak est une excellente source de protéines. Il ne s’agit, néanmoins, pas du seul nutriment qu’il contient. On peut aussi retrouver dans cet aliment différents micronutriments comme la vitamine B12 et le zinc.
- Les protéines : le steak, comme la majorité des plats à base de viande, propose des quantités importantes de protéines complètes. Il s’agit de protéines plus faciles à digérer pour l’organisme. Cette meilleure digestibilité provient du fait que les protéines soient accompagnées d’acides aminés essentiels comme l’isoleucine ou encore la valine. Ces acides aminés sont indispensables à l’assimilation des protéines par l’organisme. Ces protéines viendront ensuite encourager la croissance musculaire après chaque exercice. Ainsi, en mangeant de la viande, vous serez sûr d’assurer une réserve de protéines à vos muscles tout au long de votre programme de musculation.
- La vitamine B12 : la portion de steak peut satisfaire jusqu’à 92 % des besoins journaliers de l’organisme en vitamine B12 en apportant 2,3 µg par portion de 100 g. Ce micronutriment fait partie des composants de la myéline qui est une substance qui entoure le cerveau. En plus de contribuer au fonctionnement du système nerveux, la vitamine B12 intervient également dans le renouvellement cellulaire et la synthèse de l’ADN. On reconnaît aussi à cette vitamine son rôle dans la fabrication de globules rouges et dans la réduction de l’effet de la fatigue au niveau des muscles.
- Le zinc : le zinc intervient dans la synthèse des macronutriments comme les protéines, les glucides et les lipides. Il aide à activer la thymuline et permet ainsi de renforcer les défenses immunitaires et encourager la croissance cellulaire et la fabrication de collagène. Le zinc joue aussi un rôle primordial dans le bon fonctionnement de cellules de l’épiderme. Par ailleurs, ce minéral figure aussi parmi les activateurs de l’hormone de croissance dans le corps. La portion de 100 g de steak apporte environ 5,1 mg de zinc. Cela représente un peu plus de la moitié des besoins journaliers de l’organisme.
Nutriments les plus importants
Les protéines dominent dans la composition en macronutriments d’un steak. On retrouve en moyenne 25 g de protéines dans la portion. L’aliment apporte aussi de nombreux micronutriments comme les vitamines et les minéraux. La vitamine B12 prédomine bien que l’on retrouve également dans sa composition de la vitamine D et tout le complexe B. Il ne faut pas sous-estimer la quantité de lipides contenue dans le steak. On retrouve entre 5,9 g et 16,1 g de matières grasses dans la portion de 100 g.
Que vaut une portion de steak ?
La portion de steak vous apporte suffisamment de protéines pour alimenter vos muscles et encourager leur croissance. Il faudra bien surveiller le taux de gras contenus dans les portions de steak que vous consommez. La teneur en lipide est adaptée si vous êtes en phase de prise de masse. La portion de steak est aussi concentrée en minéraux, notamment en zinc, et en vitamines.
Un aliment idéal pour la musculation ?
Le steak est un aliment parfaitement adapté à la musculation. Cet aliment vous apporte de bonnes quantités de protéines et de micronutriments. Il encouragera le développement de vos muscles et vous aidera à atteindre plus facilement vos objectifs tout en mangeant une nourriture délicieuse. N’oubliez pas de bien surveiller le taux de graisse apporté par chaque portion, le steak étant considéré comme un aliment gras.