Mis à jour le 22 avril 2020
Comme les autres fruits à écales ou à coques, et oléagineux, la pistache se révèle être aussi une belle source de protéines. Elle contient une bonne quantité de protéines, ainsi que des acides gras insaturés qui apportent aux muscles ses besoins en nutriment pour fonctionner et se développer. Pour la déguster d’ailleurs, toutes les recettes sont permises. Vous pourrez consommer de la pistache crue ou grillée, salée, moulue ou hachée. Grâce à ses nombreux composés actifs effectivement, elle convient parfaitement au régime alimentaire des sportifs. La pistache se classe dans le groupe des aliments hyperprotéinés et les bienfaits sur la santé sont nombreux et variés.
Combien de protéines dans la pistache ?
On apprécie particulièrement la pistache pour son goût un peu sucré de nature et sa tendre texture. Toutefois, il n’y a pas que le goût qui est intéressant dans ce fruit à écales d’une belle couleur verte. En effet, elle offre un apport des plus attribuant en protéines végétales. Une portion de 100 g de pistaches crues vous fera gagner jusque dans les 25 g de protéines. Si elles sont grillées ou rôties à sec, leur teneur en protéine connait une augmentation non négligeable. Dans 100 g de pistaches grillées, l’apport en protéine peut atteindre jusque dans les 30 g. La pistache peut être consommée dans différentes formes pour profiter de tous ses bienfaits et ses nutriments. Si vous n’avez pas envie d’en croquer, elle peut aussi être broyée et transformée en une crème onctueuse très riche en protéines comme avec l’amande ou encore la noix de cajou.
Principes actifs et propriétés dans la pistache
Une excellente source de protéines végétales complète, la pistache dispose de nombreux composés actifs agissant essentiellement pour une meilleure santé.
- Les lipides : vus d’un mauvais œil par rapport aux autres oléagineux, noix et fruits à coques, les lipides dans une pistache se présentent en une importante quantité. Cependant, il s’agit essentiellement d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, ainsi que des acides gras essentiels tels que les omégas 3, omégas 6 et omégas 9. Les lipides dans la pistache sont alors de bons lipides qui constituent des sources d’énergie indispensables pour la réalisation des efforts. Par ailleurs, ces lipides contribuent également au renforcement des articulations en les rendant plus souples.
- Les antioxydants : la pistache est classée en 3e position en tant que fruit à écales des plus oxydants. Sa capacité antioxydante élevée provient principalement de ses antioxydants qui se présentent principalement sous forme d’anthocyanines et de resvératrol. Ces composés antioxydants possèdent des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, l’hypertension, le diabète et même le déclin cognitif. Leur propriété anti-inflammatoire s’avère importante pour les sportifs.
Nutriments les plus importants
Des protéines complètes ? La pistache en contient en grande quantité et s’avère tout aussi riches que la graine, la noix et l’amande. Elle contient aussi beaucoup de minéraux et de vitamines, en particulier la vitamine B6 et B1. Le cuivre, un composé actif nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène, est aussi présent en grande quantité dans la pistache. Il y a aussi le phosphore qui s’y retrouve en une quantité importante dans ce fruit à cales. La pistache figure même parmi les aliments les plus riches en ce minéral qui joue un rôle essentiel la formation et le maintien des os et des dents, mais aussi dans la constitution et la régénérescence des tissus musculaires.
Que vaut une portion de pistache ?
Les apports nutritionnels présents dans 100 g de pistaches crues sont de près de 25 g de protéines, près de 15 g de glucides et plus de 50 g de lipides. Toutefois, ce ne sont pas les seuls nutriments de la pistache, car elle est aussi des plus riches en fibres alimentaires. Ces derniers sont d’ailleurs nécessaires pour prévenir la constipation et les différentes maladies cardiovasculaires, mais aussi de diminuer le risque de cancer du côlon. Son apport en potassium est quasiment le même que celui d’une banane. Sa teneur en vitamine B6 apporte la quantité indispensable pour l’organisme en une journée. Son apport de vitamine B1 se révèle aussi des plus intéressants, sachant qu’il couvre plus de 60 % de l’apport journalier recommandé.
Un aliment idéal pour la musculation ?
Dans la pratique de la musculation, il faut savoir apporter aux tissus musculaires ses besoins en nutriments. Avec la pistache, vous pourrez faire rapidement le plein d’énergie et profiter d’une bonne récupération après une séance d’efforts intenses. Mais encore, sa grande richesse en fibres alimentaires en fait un aliment idéal pour une collation rassasiante. Les spécialistes recommandent d’ailleurs d’en consommer dans les 30 minutes après un entraînement pour optimiser la récupération et la réparation musculaires. La pistache reste aussi une véritable mine de nutriments indispensables à l’organisme.