Glace – combien de protéine dans la glace ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 27/05/2020

Mis à jour le 27 mai 2020

La musculation et la consommation d’aliments contenant des protéines ne peuvent pas être séparées. Les alternatives sont nombreuses : la viande, les légumes, les fruits… Toutefois, il ne faut pas oublier les solutions comme la glace ou le yaourt. En effet, les valeurs nutritives de telles recettes dépassent largement celles des produits simples.

Nous nous sommes alors intéressés de près à la teneur de protéines dans la glace. Pour les sportifs, il s’agit plus qu’un simple rafraîchissement. La glace, quels que soient les ingrédients, serait une source de diverses vertus pour le corps et plus notamment pour les muscles. D’ailleurs, vous pouvez en trouver dans chaque coin de rue. Il est aussi possible d’en préparer vous-même à la maison pour plus de satisfaction.

Combien de protéine dans la glace ?

La teneur en protéine dans la glace ballotte aux alentours de 3,7 %. Cette quantité varie selon les ingrédients sélectionnés et leur proportion dans la recette. En général, ce sont la crème fraîche et les œufs qui sont à l’origine de la majorité des protéines. Le reste dépend des assaisonnements ajoutés tels que du chocolat, des noix ou des fruits.

Cette gourmandise estivale peut devenir votre compagnon lors de vos séances de musculation. Avec 3,7 g de protéines pour 100 g, la glace est aussi efficace et équilibrée pour un apport de protéines que les autres recettes et aliments. À cela s’ajoute sa faible composition en matière grasse. Une glace de 100gr apporte environ 180 kcal. Plus les produits de fabrication sont nombreux, plus les apports nutritionnels seront diversifiés.

Principes actifs et propriétés dans la glace

Les glucides, l’eau, les vitamines et les minéraux sont les principales richesses nutritionnelles de la glace.

  • Les glucides : vous pouvez trouver jusqu’à 22 % de sucres dans la glace. Cette teneur fluctue également en fonction des ingrédients choisis. Notons que le sucre constitue l’une des plus performantes sources d’énergie pour le corps. La consommation de la glace après l’effort physique aide aussi à la récupération. La glace contient environ 7,7 g de lipides dont 26,4 mg sont des cholestérols et le reste des acides gras. Ces éléments participent à l’apport d’énergie pour vos efforts physiques. L’eau : plus de 60 % de la glace est formée d’eau. C’est pourquoi sa consommation constitue une hydratation et un rafraîchissement.
  • Les vitamines : 49 % des vitamines dans la glace sont des vitamines E. Cet élément a comme rôle principal de protéger la membrane cellulaire de l’organisme. Il possède aussi une réaction antioxydante qui prévient de diverses maladies à savoir le cancer et les infections. Les restes de vitamines dans la glace sont départagés entre les vitamines : À (13 %), B5 (8 %), B6 (5 %), B1 (4 %), B9 (4 %) D (3 %), B3 (1 %) et C (1 %).
  • Les minéraux : la glace renferme 18 % de phosphore, 13 % de calcium, 10 % de cuivre, 10 % d’iode, 9 % de potassium, 8 % de magnésium, 7 % de sodium et de manganèse, 4 % de zinc et sélénium et de 2 % de fer. Associé au calcium, le phosphore confère la solidité des os et des dents.

Nutriments les plus importants

L’amidon (̴5 %) fait partie aussi de la famille des sucres dans la glace. Il est reconnu la stimulation de la fonction intestinale et la prévention des cancers le colon.

18 % sont des vitamines B2 dont les missions principales sont la contribution aux métabolismes des sucres, des matières grasses et des protéines d’une part. D’autre part, la riboflavine participe à la génération de kératine pour la peau, les ongles et les cheveux. 17 % sont des vitamines B12 qui aident au bon fonctionnement du système nerveux. Avec leur pouvoir antianémique, ils protègent la gaine de myéline des cellules nerveuses.

Que vaut une portion de glace ?

Consommée après la musculation, 100 g de glace vous apporte 3,7 g de protéines, de quoi compenser les énergies dépensées. Si vous en prenez en amont, ces éléments vont participer à la croissance et au renforcement de vos muscles. L’eau, les glucides, les lipides vous aideront à vous ressourcer et à augmenter votre endurance. Les vitamines et les minéraux participent au bon fonctionnement de votre organisme en général.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Tenant compte de sa composition, la glace est vertueuse pour vos séances de musculation. La teneur en protéine est au-dessus de la moyenne et les nutriments sont diversifiés. Toutefois, la glace est pauvre en fibres alimentaires. Consommer des préparations à base du flocon d’avoine saura compenser ce défaut. Noter aussi qu’une glace à la vanille apporte 3,5 g de protéines contre 3,8 g pour un parfum au chocolat.

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