Cookies – combien de protéine dans un cookie ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 25/04/2020

Mis à jour le 25 avril 2020

Personne ne résiste à un bon cookie, surtout quand il est agrémenté de quelques pépites de chocolat. Un type de biscuit fabriqué à base de farine de blé, de sucre, de beurre et d’œuf, un cookie apporte de la protéine, des glucides, un peu de lipides et bien des minéraux. En période de prise de masse, c’est l’un des aliments les plus conseillés par les spécialistes de la nutrition. Mais un cookie apporte-t-il vraiment assez de protéines, surtout pour les sportifs ?

Combien de protéines dans le cookie ?

Évaluer les protéines que peuvent apporter un cookie peut s’avérer assez difficile. En effet, si la recette classique d’un cookie est à base de farine de blé, de beurre, d’œuf et de sucre, les recettes peuvent varier en fonction des goûts et des envies. Dans un cookie nature à base de farine de blé cependant, l’apport en protéines se révèle à peu près dans les 6 g pour une portion de 100 g. Le chocolat étant un aliment catégorisé comme une excellente source de protéines, son ajout dans la recette de cookie augmente davantage l’apport en protéines. Ainsi, pour 100 g de cookies aux pépites de chocolat, l’apport en protéines se retrouve à plus de 7 g. Entre les cookies faits maison et les cookies industriels également, il y a une légère différence sur la valeur nutritive. Pour les protéines, si le cookie maison se présente à une plus haute teneur, celui des industries s’avère moins nanti, mais à seulement quelques milligrammes près.

Principes actifs et propriétés dans le cookie

Au niveau nutritionnel, un cookie apport de nombreux nutriments et principalement des protéines, des glucides, des lipides et des fibres. Toutefois, les apports nutritionnels dépendent avant tout des ingrédients utilisés lors de la préparation. Dans tous les cas, de nombreux nutriments contenus dans le cookie sont nécessaires aux sportifs, particulièrement à ceux qui pratiquent la musculation.

  • L’acide gras oméga 3 : dans toute recette de cookie, il y a toujours un peu de gras à ajouter. Si ce n’est pas du beurre, ce sera un peu d’huile d’olive ou de l’huile de colza. C’est pour cette raison qu’on y retrouve toujours un peu de lipides avec une quantité non négligeable d’acide gras oméga 3. Ce type d’acide gras fait partie du groupe des bons lipides. Il joue d’ailleurs un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme.
  • Les glucides : C'est un aliment qui présente une forte teneur en glucides. Dans un cookie de 100 g, les glucides constituent dans les 65 g. Alors qu’on sait que les glucides sont essentiels pour soutenir l’effort fourni par le corps, consommer un cookie régulièrement devient alors indispensable. Avant un entrainement alors, prendre un cookie ne peut qu’être recommandé.

Nutriments les plus importants

On y retrouve des protéines, des glucides, des lipides, des minéraux et aussi des vitamines. Si les glucides et les lipides y sont à grande quantité, on ne peut pas négliger la présence de certains minéraux essentiels à l’organisme. Il s’agit principalement du potassium et du calcium qui agissent dans le renforcement des os, mais aussi dans la régénération des muscles. Le magnésium et le phosphore figurent aussi parmi les nutriments les plus importants.

Que vaut une portion de cookie ?

Manger un cookie, c’est faire le plein d’énergie. Effectivement, 100 g de cookie apporte près de 2000 kJ de calories. Ce qui équivaut à près de 450 kcal d’énergie. Un chiffre qui représente une part importante des besoins journaliers pour une personne adulte. Toutefois, pour mieux comprendre ce que vaut réellement une portion de cookie en nutriments, il faut se rapporter à ses ingrédients principaux. Une recette avec des flocons d’avoine présente effectivement un plus grand apport en protéines et en glucides. Certaines recettes ne comportent pas de gras et se présente alors une quantité infime de lipides.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Un aliment qu’on ne qualifiera pas d’idéal, mais plutôt nécessaire pour une meilleure diversification alimentaire en musculation, le cookie apporte autant d’énergies et de bienfaits sur la santé qu’une galette ou encore un pancake. Pouvant être pris au déjeuner pour constituer une bonne réserve glucidique ou en collation à quantité raisonnable, il peut être réalisé avec différents ingrédients. Pour les sportifs particulièrement, il existe les cookies protéinés, dont l’apport se révèle à plus de 20 g pour chaque portion. Dans un cookie protéiné, la composition nutritionnelle est spécialement conçue pour assurer la qualité des nutriments, mais aussi le plaisir de manger sainement. Un pratiquant en musculation peut parfaitement prendre un cookie pour optimiser ses performances et faire le plein d’énergie avant une séance d’effort intense.

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