Mis à jour le 16 mai 2020
La cacahuète est un aliment qui peut s’intégrer dans plusieurs plats. Pouvant être mangée en apéritif, en entrée, en principal et en dessert, cette graine d’arachide possède des valeurs nutritionnelles exceptionnelles. D’autres solutions l’exploitent sous forme d’huile ou de beurre pour plus de saveur. La cacahuète peut être consommée toute l’année et par tous les âges. Elle constitue un excellent complément de protéines pour les sportifs. Cependant, il vaut mieux connaître les diverses compositions avant d’en faire une partie intégrante de votre régime alimentaire.
Combien de protéine dans la cacahuète ?
Dans 100 g de cacahuète, vous profitez de 25,9 g de protéines. Elle représente également une source d’énergie d’environ 590 kcal. Une graine d’arachide pèse en moyenne 0,75 g. Il faudra environ 133 graines d’arachides pour avoir l’équivalent de 100 g. Cette poignée est composée de 49,2 g de lipides, une excellente source d’énergie.
La graine d’arachide peut être mangée directement une fois l’écorce ôtée. La cacahuète est cuite et salée de surcroît. Dans les deux cas, la teneur en protéine change peu. Par contre, la proportion en glucide et en eau peut diminuer. Ce qui ne présente aucun désavantage, vu que cela réduit la calorie apportée. La cuisson est aussi à l’origine de plus de saveur et de goût.
Principes actifs et propriétés dans la cacahuète
Comme la plupart des aliments protéinés, la cacahuète compte une composition considérable en glucides, en fibres alimentaires et en vitamines.
- Les glucides : 14,8 g viennent booster votre apport en énergie. Impliqués dans la synthèse des protéines, les glucides se comptent parmi les sources les rapides d’action pour les muscles et le cerveau.
- Les fibres : 100 g de cacahuète apporte 11,4 g de fibres alimentaires. Cette richesse en fibres permet de lutter contre la constipation, les troubles intestinaux et gastriques. Cette propriété retarde aussi la sensation de faim vous évitant ainsi de grignoter à chaque fois.
Les vitamines B9 (145mg), B3 (15,3 mg) et E (9,13 mg) font la réputation de la graine d’arachide. La vitamine B9 occupe une place importante dans la construction et la préservation du patrimoine génétique dans les cellules. La vitamine B3 est connue pour ses actions métaboliques à la production d’énergie. Elle assure également un rôle d’hypocholestérolémiant et lutte contre l’athérosclérose. La vitamine E est destinée à l’optimisation de l’immunité.
Nutriments les plus importants
L’amidon : les 5,9 g constituent des substances indispensables pour la fonction intestinale. Il aide à l’aspiration des nutriments et la fermentation au niveau des intestins.
Le phosphore : il est présent à 370 mg dans 100 g de graine d’arachide. 85 % de ce sel minéral participent à la construction et à la solidification des os et des dents. Le reste aide dans la mise en réserve et la libération d’énergie. Une part du phosphore intervient également dans la formation des membranes cellulaires.
Le potassium : il occupe 705 mg de la portion. Ce minéral est indispensable pour le fonctionnement des cellules nerveuses et musculaires. Avec le calcium, il permet la contraction des muscles et surtout le cœur. Le calcium : avec une quantité de 92 mg, il intervient aussi dans la bonne santé des os et des dents. La composition nutritionnelle de la cacahuète enregistre aussi des traces de cuivre (1,14 mg), de zinc (3,27 mg), de sélénium (4,7 mg), d’iode (3,2 mg) et du fer (4,58 mg) aussi élevé que dans l’amande.
Que vaut une portion de cacahuète ?
Une portion de cacahuète vaut 25,9 g de protéines et 49,6 g de lipides. À cela s’ajoute environ 47 g d’acides gras. Les minéraux, les vitamines et les glucides font la réputation d’une poignée de graines d’arachide.
Appartenant à la famille des oléagineux, la cacahuète est riche en matière grasse. Sa consommation est alors à modérer pour éviter la prise de poids. La calorie apportée par la graine vous oblige aussi surveiller l’ingurgitation. Exempte de cholestérol, la graine d’arachide est un bon allié pour la santé. Cuite ou crue, les avantages nutritionnels sont similaires. Vous pouvez trouver des graines d’arachides fraîches chez des vendeurs spécialisées.
Un aliment idéal pour la musculation ?
Les protéines et les matières grasses dans la cacahuète sont les bons compromis pour développer la masse musculaire. Toutefois, la consommation doit être contrôlée au risque qu’elle devienne une source de surpoids. L’énergie apportée est considérable. Cependant, faire une association avec des aliments comme la patate douce est recommandée pour compenser la teneur en eau. En ajouter dans vos recettes peut suffire largement à combler des carences en protéines et en lipides. Les sportifs peuvent en manger pour multiplier l’apport en protéines nécessaire à la musculation.