Mis à jour le 21 avril 2020
Le blanc d’œuf occupe une place de marque parmi les aliments les plus consommés en nutrition sportive. Dans le monde de la musculation, il est consommé à de très grandes quantités et est apprécié par les amateurs du fait de sa grande digestibilité, de sa forte teneur en nutriments et de son coût très abordable. Aujourd’hui, le blanc d’œuf est même vendu en bouteille en supermarché et auprès des enseignes spécialisées dans la nutrition sportive. Pour vous donner une meilleure idée des véritables qualités nutritives de cet aliment, l’équipe de Muscleshop.fr vous a préparé cet article entièrement dédié au blanc d’œuf.
Combien de protéines dans le blanc d’œuf ?
La proportion de protéines dans le blanc d’œuf est importante. La portion de 100 g contient environ 10,3 g de protéines. Sur ce point, le blanc d’œuf rivalise avec d’autres aliments comme le lait. Il apporte des protéines de très bonne qualité qui sont particulièrement digestes et arrivent donc facilement dans l’organisme. Sa composition en protéines est aussi très intéressante lorsqu’on la compare aux autres enzymes présentes comme les lipides et le glucide. En effet, ces nutriments sont très peu présents dans sa composition qui reste donc dominée par les protéines.
Principes actifs et propriétés dans le blanc d’œuf
La forte présence des protéines dans le blanc d’œuf est incontestable. Cet aliment apporte aussi d’autres nutriments comme le fer et le phosphore qui présentent des effets bénéfiques sur l’organisme.
- Les protéines : le blanc d’œuf, au même titre que la viande, est présenté comme une des meilleures sources de protéines. La portion contient entre 10 % et 11 % de protéines. Contrairement à certaines idées reçues, le blanc d’œuf est digeste, tout comme les protéines qu’il contient. Une cuisson au mollet permet d’optimiser sa digestibilité et de faciliter l’absorption des protéines par le corps. Ces protéines seront directement acheminées vers les muscles. Elles joueront un rôle primordial dans l’anabolisme musculaire. Sans ces protéines, les muscles seront incapables de se réparer et de gagner en volume après une séance d’entrainement plus ou moins intense. La consommation du blanc permet donc de compléter les besoins du corps en protéines et d’éviter que les muscles, au lieu de grossir, perdent du volume après chaque entrainement.
- La vitamine B2 : la portion de blanc d’œuf contient en moyenne 0,4 mg de vitamine B2. Aussi appelée riboflavine, cette vitamine du complexe B agit activement dans le métabolisme des lipides, des glucides et des protéines. Elle est indispensable à la production d’énergie qui alimente les muscles lors de vos entrainements. La vitamine B2 joue aussi un rôle dans le bon fonctionnement du système nerveux. Présente dans la rétine, la riboflavine aide la vision, notamment lors des situations à basse luminosité. En outre, cette vitamine B est aussi présentée comme un acteur dans le ralentissement du vieillissement des cellules de la peau et des muqueuses.
- Le sélénium : il fait partie des oligoéléments les plus présents dans le blanc d’œuf. Ne pouvant pas être synthétisé par le corps, le sélénium est uniquement présent dans l’organisme grâce aux apports externes à travers l’alimentation. Présenté comme un antioxydant, il joue un rôle important dans la réduction des effets du stress oxydatif. Il contribue également à lutte contre les effets négatifs des métaux libres et des radicaux libres sur l’organisme.
Nutriments les plus importants
Les protéines prédominent dans la composition du blanc d’œuf. Elles sont présentes à des proportions importantes dans cet aliment. Il s’agit d’ailleurs du nutriment le plus recherché par les athlètes. Manger du blanc d’œuf vous aide donc à compléter les besoins en protéines de votre corps. En plus des protéines, cet aliment offre également des apports en vitamines et en minéraux comme le sélénium.
Que vaut une portion de blanc d’œuf ?
Vous apporterez entre 10 g et 11 g de protéines à votre organisme chaque fois que vous prenez une portion de blanc d’œuf de 100 g. Cette portion contiendra également 0,4 mg de vitamine B2. Cela représente 25 % des besoins journaliers de l’organisme. En outre, la portion contient 6,1 µg de sélénium qui est un antioxydant très important qui permet à l’organisme de lutter efficacement contre le stress oxydatif.
Un aliment idéal pour la musculation ?
Le blanc d’œuf est l’aliment de musculation par excellence. Il contient peu de glucide et de lipide et est constitué principalement de protéines de très bonne qualité. Manger du blanc d’œuf vous aide donc à prendre de la masse musculaire beaucoup plus rapidement, et ce, sans que vous ayez à dépenser des sommes trop importantes.