Mis à jour le 20 octobre 2020
S’il bien un complément alimentaire recommandé aux sportifs, mais surtout à ceux qui pratiquent la musculation, c’est l’oméga-3. Cet acide gras essentiel dont notre corps ne peut synthétiser offre de nombreux bienfaits sur la santé. Il faut donc le puiser dans notre alimentation. Quels sont alors ces nombreux bienfaits de l’oméga-3 et particulièrement à ceux qui pratiquent la musculation ? Comment disposer d’un meilleur apport ?
Que des produits de mer pour un apport essentiel en oméga-3 ?
On retrouve l’oméga-3 essentiellement dans les produits de la mer. En effet, il se concentre davantage dans les poissons gras et dans l’huile de foie de morue. Les meilleures sources seraient particulièrement le saumon sauvage, les sardines, le thon, les maquereaux, le hareng, ainsi que les anchois.
Cependant, il est vivement conseillé de nos jours de consommer davantage des poissons sauvages que des poissons d’élevages. La chair des poissons sauvages est moins chargée de métaux lourds. Certains fruits de mer tels que les moules, les huitres ou encore les noix de Saint-Jacques s’avèrent aussi intéressants pour leur importante teneur en DHA et EPA, des acides gras dérivés de l’oméga-3.
Néanmoins, une consommation quotidienne de poissons et de fruits de mer n’est pas conseillée étant donné leur haute teneur en métaux lourds. Ainsi, dans le cadre d’une supplémentation, optez impérativement pour une huile purifiée de poissons sauvages et dont les analyses sont disponibles comme sur le site nutriandco.com entre autres.
D’autres aliments pouvant contenir de l’Oméga-3
Les poissons et crustacés sont en tête de liste quand il s’agit d’apport en oméga-3, cet acide gras si essentiel à notre corps. Même si les plus grandes concentrations se retrouvent dans ces produits de la mer, il existe également d’autres aliments présentent une teneur intéressante. C’est le cas d’ailleurs pour les huiles végétales, et surtout, de l’huile de colza, de l’huile de soja et de l’huile de lin.
Cependant, on y retrouve davantage l’ALA, un type d’oméga-3 tout aussi indispensable à l’organisme comme le sont les DHA et EPA. Les noix contiennent également de l’ALA. Par ailleurs, certains agriculteurs de nos jours ont amélioré leurs méthodes d’élevage et d’alimentation des animaux.
Ainsi, les viandes labellisées « Bleu blanc cœur » représentent actuellement une excellente source d’oméga-3. Le taux d’oméga-3 dans un aliment varie selon le type et l’espèce. Pour un meilleur apport alors, les pratiquants de la musculation et les sportifs se tournent davantage vers les compléments alimentaires.
Oméga-3 : des bienfaits pour augmenter l’endurance et la performance
Un d’acides gras polyinsaturés, l’oméga-3 apporte de nombreux bienfaits sur la santé, plus particulièrement, sur le développement des muscles. Voilà, d’ailleurs, une des nombreuses raisons pour lesquelles sa consommation en quantité suffisante est indispensable chez un pratiquant de la musculation. En effet, cette bonne graisse contribue au bon fonctionnement de notre organisme. Particulièrement pour la musculation, l’oméga-3 joue un rôle essentiel dans la réalisation des différents programmes, notamment pour :
- L’augmentation de la lipolyse afin de détruire les graisses présentes dans l’organisme et les transformer en énergie, aussi bien nécessaire pour augmenter la force et l’endurance durant les entrainements, que pour la construction durable des muscles
- La récupération après l’effort grâce à ses vertus anti-inflammatoires
- L’amélioration du système cardiovasculaire en réduisant fortement les risques des troubles cardiovasculaires et en prévenant les risques d’infarctus
- L’abaissement de la tension artérielle qui s’avère bien plus favorable pour d’excellentes performances sportives.
Pour en consommer en quantité suffisante lorsqu’on pratique la musculation, les compléments nutritionnels, dans lesquels l’oméga-3 est présenté dans les meilleures de sa forme, sont ainsi à privilégier.