Mis à jour le 7 mai 2020
La moule constitue une excellente source de protéines animales. Elle figure parmi les aliments recommandés aux sportifs pour une diversification en matière de consommation de produits de la mer. Mais encore, elle est aussi des plus riches en oligo-éléments. Vous pourrez en consommer crue ou l’introduire dans différentes préparations adaptées. À part le thon alors, vous pourrez aussi consommer davantage de moules afin de bénéficier de tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et à la réussite de votre programme de musculation.
Combien de protéines dans le moule ?
La moule est un type de fruit de mer particulièrement riche en protéines. Si vous prenez alors 100 g de moules décortiqués, vous bénéficierez d’un apport de protéines à hauteur de 20 g. Toutefois, si vous désirez augmenter davantage cet apport en protéines, vous pourrez accompagner vos moules de salades ou de gratins. Par rapport à la teneur en protéine d’une crevette, celle de la moule s’avère bien plus importante. La moule s’intègre ainsi parfaitement dans l’alimentation d’un sportif, quelle que soit la discipline pratiquée. Un fruit de mer peu calorique, mais riche en protéines, la moule est un aliment de choix lors de la perte de poids. D’ailleurs, c’est un aliment que vous pourrez consommer dans différentes déclinaisons de préparations. Ce qui vous permet par la même occasion de mieux diversifier et soutenir votre alimentation, surtout que vous êtes dans la musculation.
Principes actifs et propriétés dans le moule
Une moule représente l’une des meilleures sources de protéines animales. Elle offre une importante quantité de protéines animales maigres. Elle présente également une teneur importante en acides aminés essentiels et en oligo-éléments. Les protéines et les lipides sont d’une grande qualité dans la moule, alors il ne faut plus hésiter à en consommer régulièrement.
- Le phosphore : une personne adulte doit consommer chaque jour près de 700 mg de phosphore. Il s’agit effectivement d’un minéral dont le corps humain a le plus besoin après le calcium. Outre sa contribution dans la formation des os et des dents, il participe aussi à l’équilibre acido-basique au sein de notre organisme. Le plus important reste toutefois le fait que le phosphore optimise la capacité de notre corps dans le contrôle du métabolisme énergétique tout en favorisant la croissance et à la régénérescence des tissus. Dans une moule, elle est présente à une forte teneur.
- L’oméga3 : dans une moule on retrouve l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et l’acide docosahexaénoïque (ADH). Ce sont deux acides gras de la famille des oméga-3, qui sont particulièrement recommandés pour ces effets protecteurs sur la santé. Les acides de la famille des oméga 3 favorisent le fonctionnement du système immunitaire, mais aussi de la circulation sanguine. Elles engendrent également une action favorable sur la santé cardiovasculaire en réduisant les cas de tension artérielle ainsi que la formation de caillots sanguins. La moule doit alors indéniablement faire partie du régime alimentaire d’un sportif qui souhaite acquérir toutes les performances nécessaires à la pratique de l’activité tout en bénéficiant d’une excellente santé.
Nutriments les plus importants
La moule, un mollusque faisant partie des fruits de mer, présente un aliment à forte concentration de minéraux et d’oligo-éléments. En prenant au déjeuner ou au dîner une portion de 100 g de moules cuites, vous obtiendrez près de 23 g de protéines. Étant aussi des plus riches en sélénium, vous retrouverez également la totalité de l’apport en sélénium recommandé au quotidien. Zinc, phosphore, fer, cuivre, manganèse et lipides sont aussi présents en importante quantité dans une moule.
Que vaut une portion de moule ?
Une portion de 100 g de moules cuites fournit largement l’apport nutritionnel conseillé pour une adulte en vitamines. Les plus importants sont les vitamines B12, B3 et B9. Elle est aussi une excellente source de vitamine A, C et E. Dans les lipides d’une moule, vous bénéficierez également d’un apport important en acide gras saturé, monoinsaturés et polyinsaturés, ainsi que de l’oméga 3 et de l’oméga 6. Dans 100 g de moules cuites et décortiquées, près de 300 mg de potassium et près de 400 mg de sodium sont aussi présents.
Un aliment idéal pour la musculation ?
La moule est un véritable trésor nutritionnel, surtout pour ceux qui pratiquent la musculation. Moule sauvage ou moule d’élevage d’ailleurs, les valeurs nutritionnelles sont quasiment les mêmes. Elle permet de faire le plein d’iode, de fer, de magnésium, d’antioxydants et de protéines. En consommant de la moule, un amateur de musculation pourra couvrir tous ces besoins en oligo-éléments, minéraux et autres nutriments essentiels à cette pratique sportive. Consommer régulièrement de la moule est alors conseillé à tous les sportifs. Toutefois, pour une alimentation plus équilibrée, il est préférable d’accompagner les moules avec du riz ou de la salade au lieu des traditionnelles frites.