Patate douce – combien de protéine dans une patate douce ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 07/06/2020

Mis à jour le 7 juin 2020

La culture de patate douce se compte parmi la plus pratiquée dans le monde. Simple de semence et résistant, cet aliment s’adapte à tous les types de climats. Pour la cuisson, la patate douce sautée avec de l’huile est la plus pratiquée. Cette méthode permet conserver le faible indice de glycémie. Cuite au four avec la peau, le tubercule devient plus facile à digérer. Nous avons détaillé pour vous tous les nutriments enfouis dans la chair.

Combien de protéine dans la patate douce ?

La quantité de protéine apportée par la patate douce demeure modeste par rapport à la plupart des légumes. Elle vaut environ 1,69 %. Toutefois, les protéines de la patate douce présentent une plus grande digestibilité après la cuisson. En avalant 100 g de patate douce, vous gagnez environ 79,1 kcal et 78 g d’eau.

Ces compositions sont les mêmes pour les différentes variétés de patates douces. Toutefois, plus la chair est orangée, plus la teneur en bêta-carotène est élevée. La moyenne est de 10,5 mg. Appelé aussi provitamine A, ce composé améliore la vue.

Une chair de couleur pourpre ou orange est à privilégier pour une concentration nutritionnelle plus importante. Il s’agit d’une simple question de couleur, mais les avantages sont confirmés, surtout pour les sportifs.

Principes actifs et propriétés dans la patate douce

La patate douce se démarque par sa teneur en fibres alimentaires de 2,9 %. C’est pourquoi elle constitue un excellent coupe-faim. D’ailleurs, de nombreux individus profitent de cette propriété pour leur aider à perdre du poids. Les fibres favorisent également la régulation de la digestion et aide le bon fonctionnement de l’appareil digestif.

Avec une teneur de 20,1 g, la patate douce est une excellente source de glucides. Pour les sportifs alors, sa consommation représente un apport d’énergie. Avec cela s’ajoutent les 4,2 g de sucre naturel. C’est pourquoi cet aliment est fortement recommandé pour les personnes diabétiques.

Les anthocyanines sont les responsables de la coloration de la patate douce. Ces micronutriments sont des antioxydants indispensables dans l’élimination des déchets et des radicaux libres dans l’organisme. Ils participent en même temps à la lutte contre le vieillissement et le développement du cancer.

Le manganèse (19 %), le potassium (18 %) et le cuivre (13 %) sont les principaux minéraux dans la patate douce. Le manganèse participe à la constitution des tissus et à la régulation des mouvements d’eau. Le potassium occupe une mission capitale dans le fonctionnement du système cardiovasculaire et la transmission de l’influx nerveux. Le cuivre se compte parmi les catalyseurs et accélérateurs de réactions enzymatiques plus puissants. Vous y trouverez aussi 4 % de calcium, 6 % de phosphore, 6 % de magnésium et 4 % de sodium. Enfin, il y a aussi les 5 % de fer, 3 % de zinc et 2 % d’iode.

Nutriments les plus importants

La consommation de patate douce apporte aussi une quantité considérable de vitamine B3. Les 1 % dans le tubercule aident facilement à compléter votre besoin journalier. Ce composé participe directement au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux. La niacine renforce la production d’hormones et des messagers chimiques du cerveau.

La patate douce participe à l’apport de vitamine C nécessaire au quotidien. Quelle que soit la manière de cuisson, vous profitez de 16,2 mg de vitamine C pour 100 g de patate douce. En effet, un individu se doit d’ingurgiter entre 400 et 500 mg de vitamine C par jour. Appelé aussi acide ascorbique, il possède un excellent pouvoir antioxydant. Il contribue à brûler les matières grasses et à métaboliser le cholestérol. La patate douce comprend d’autres vitamines à faibles proportions : B1 (0,1 mg), B2 (0,1 mg), B5 (0,7 mg), B6 (0,2 mg), B9 (0,006 mg) et K1 (0,022 mg).

Que vaut une portion de patate douce ?

1,69 % de protéines et 78 % d’eau sont à profiter dans une portion de patate douce. Cet aliment représente aussi un concentré de vitamines B3 et C. Les minéraux et les oligo-éléments apportés par le tubercule sont plus diversifiés par rapport aux aliments protéinés. La patate douce constitue une alternative aux pommes de terre. D’ailleurs, vous pouvez appliquer les mêmes méthodes de cuisson à ces deux aliments.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La masse musculaire se compte parmi les parties du corps qui profite directement des valeurs nutritionnelles de la patate douce. Sa consommation favorise l’élargissement et le maintien de l’intégrité des muscles. Avec sa contenance considérable en eau, elle hydrate et augmente la réserve en eau durant les périodes de sèche. Toutefois, le tubercule présente une faible quantité pour certains nutriments. Il vaut mieux la compléter par des aliments comme l’épinard pour un régime alimentaire complet et équilibré.

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