Mis à jour le 29 avril 2020
L’œuf fait incontestablement partie des aliments phares des amateurs de musculation. Grâce à sa très forte teneur en protéines et en nutriments, certains athlètes en consomment un peu moins d’une centaine par semaine. D’autres, pourtant, évitent les œufs de peur de prendre trop de gras et se tournent vers d’autres sources de protéines. L’œuf est-il réellement une bonne source de protéines ? Combien de protéines contient un seul œuf ? Les experts de Muscleshop.fr vous répondent dans cet article.
L’œuf, une excellente source de nutriments
Pendant longtemps, scientifiques et nutritionnistes restaient divisés sur la question de la consommation des œufs. Beaucoup d’entre eux dénonçaient la trop forte concentration de graisse et de cholestérol dans les œufs, notamment dans le jaune. Plus récemment, des études ont toutefois prouvé que l’œuf est un aliment recommandé du fait de sa grande valeur nutritionnelle. La consommation d’au moins un œuf par jour n’est pas dangereuse, mais plutôt bénéfique, même pour les personnes qui présentent un taux élevé de cholestérol dans le sang.
Une forte valeur protéique
Si les amateurs de musculation apprécient tellement les œufs, c’est parce que cet aliment présente une forte teneur en protéines de très bonne qualité. Les protéines d’œufs sont de si bonne qualité qu’elles servent de références pour évaluer celle d’autres aliments. Les protéines provenant des œufs sont d’ailleurs classées parmi les protéines complètes puisqu’elles contiennent également les neuf acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse protéique. Les protéines s’assimilent donc plus facilement et ont des effets plus affirmés sur la construction de tissus comme les muscles qui subissent des microlésions après avoir été soumis à des exercices intenses comme celles pratiquées pour perdre la culotte de cheval.
Chaque 100 g d’œuf contient environ 12 g de protéines. En moyenne, un œuf pèse pourtant entre 60 g et 70 g selon sa taille. Chaque œuf apporte donc entre 7,2 g et 8,4 g de protéines selon sa taille. Environ 60 % de ces protéines sont contenues dans le blanc d’œuf et seulement 30 % dans le jaune. Cette proportion dépend généralement de la taille du jaune d’œuf. Plus il est grand, plus sa teneur en protéines sera élevée.
Le type d’œuf peut-il changer la qualité nutritionnelle ?
Selon les spécialistes, les valeurs nutritionnelles des œufs restent les mêmes, quel que soit le type d’œufs de poules. Vous pouvez donc consommer des œufs blancs ou bruns sans exception. En principe, les poules brunes produisent des œufs avec des jaunes plus foncés. Cela n’affecte pas pour autant la qualité et la quantité de nutriments.
Les autres nutriments contenus dans les œufs
En plus des protéines, les œufs contiennent beaucoup de lipides. 100 g d’œuf contient environ 11 g de lipides présents principalement dans le jaune. En effet, le jaune d’œuf est composé à 33 % de graisse, 48 % d’eau et 17 % de protéines. L’œuf présente aussi une forte composition en nutriments. On y retrouve les 9 acides aminés essentiels, mais également 13 vitamines de très bonne qualité. Étonnamment, l’œuf contient très peu de glucides. Sa charge glycémique est très faible puisqu’on retrouve moins de 100 calories dans un œuf.
L’aliment idéal pour la musculation
L’œuf est un aliment idéal pour les amateurs de culturisme et de musculation dont les besoins en protéines sont très élevés. L’œuf apporte les protéines faciles à assimiler, mais aussi les vitamines et les minéraux nécessaires aux muscles pour se développer. La très faible valeur glycémique est idéale pour éviter les apports caloriques excessifs. Par ailleurs, il est possible de séparer le blanc du jaune pour limiter les apports en lipides. On retrouve aujourd’hui, auprès des enseignes alimentaires, du blanc d’œuf en bouteille qui constitue une excellente source de protéines pour les culturistes.