Boulgour – combien de protéine dans un boulgour ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 10/05/2020

Mis à jour le 10 mai 2020

On parle souvent de protéines animales pour améliorer les prises de masses et optimiser la perte de gras. Mais d’excellentes sources de protéines végétales existent également, comme c’est le cas avec le boulgour. Un type de céréale originaire du Moyen-Orient, le boulgour se présente en tant que céréale entière, plus caractérisée par une forte contenance en protéines et en glucides complexes. Allégé en matière grasse et en calories, il peut parfaitement intégrer votre alimentation de base en tant qu’amateur ou professionnel de la musculation. Il peut remplacer le riz et les pâtes pour assurer une meilleure diversification de votre régime alimentaire.

Combien de protéines dans le boulgour ?

Le boulgour est une céréale tout aussi riche en fibres qu’en protéines et en glucides. Grâce à sa procédure de mouture, il conserve pratiquement tous les nutriments du blé. Ainsi, si du boulgour cru présente une haute teneur en protéines, à raison de 11 g dans une portion de 100 g. Cuit, il offre dans les 5 g de protéines dans une tasse de 100 g. Dans sa forme crue d’ailleurs, le boulgour contient une forte teneur en sucre. Ce qui le rend parfait pour une consommation indiquée avant ou pendant vos activités physiques. Cependant, le boulgour ne convient pas aux personnes intolérantes aux glutens. Heureusement, le quinoa présente une excellente alternative avec sa haute teneur en protéines et en acides aminés essentiels.

Principes actifs et propriétés dans le boulgour

On obtient le boulgour après mouture du blé dur concassé précuit et séché. Il a ainsi l’avantage de conserver une grande partie des nutriments du blé. À part sa grande quantité de protéines alors, il s’avère aussi des plus riches en fibres et en glucides complexes. Sa consommation permet aussi de bénéficier de certains minéraux essentiels à l’organisme, comme le potassium, le phosphore et le magnésium.

  • Les fibres : présentent dans le boulgour à une quantité importante, les fibres de ce type de céréales ont l’avantage d’être principalement insolubles. Ainsi, la consommation de boulgour permet de diminuer les taux de mauvais cholestérol, mais aussi une bonne gestion du taux de sucre dans le sang. La présence de cette grande quantité de fibres, à raison de 8 g dans une portion de 100 g de boulgour, lui permet de contribuer à une bonne sensation de satiété. Vous pourrez ainsi mieux gérer votre poids, comme l’apport énergétique s’en retrouve diminué avec la consommation du boulgour.
  • La Bétaïne : un dérivé de la glycine, la bétaïne permet d’augmenter la masse maigre et de diminuer la masse grasse. Ses nombreux effets anti-inflammatoires ont été aussi démontrés par des études scientifiques. Mais encore, l’une des plus grandes fonctions de la bétaïne réside aussi dans sa capacité à régulariser le transport des acides gras dans nos cellules et à la récupération après entraînement intense. Elle aide également les cellules à conserver une bonne teneur en eau. Ce qui empêche les risques de diminution des performances engendrée par la déshydratation.

Nutriments les plus importants

Le potassium et le fer sont des minéraux que le boulgour en comporte en quantité non négligeable. Le potassium étant essentiel pour le renforcement des os et pour une bonne contraction des muscles, le fer favorise le transport de l’oxygène partout dans notre corps. Mais l’un des éléments les plus importants que le boulgour contient également est la niacine ou la vitamine B3. Dans 100 g de boulgour cuit, vous retrouverez au moins 2 g de niacine. Pour profiter cependant d’une alimentation particulièrement riche en protéines complètes, il est conseillé d’associer le boulgour à des légumineuses comment les lentilles ou encore les pois chiches.

Que vaut une portion de boulgour ?

Si vous prenez un bol de 100 g de boulgour, vous y trouverez en moyenne plus de 30 g de glucides, près de 6 g de protéines et un peu de matière grasse, à moins d’un demi-gramme. Il fournit également différents types de minéraux, dont le potassium, le phosphore et le magnésium. Il peut être aussi une excellente source de vitamines, notamment des vitamines B1, PP (B3), B6, B9 et E. Selon les recommandations des spécialistes d’ailleurs, il ne faut pas hésiter à consommer le boulgour avec des légumes et en profiter davantage d’un excellent apport en protéines.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Comme tout produit céréalier, le boulgour est un aliment particulièrement riche en éléments nutritifs. Il convient alors de l’intégrer davantage dans le régime alimentaire d’un pratiquant de la musculation. Riche en fibres alimentaires, en vitamine du complexe B, en protéines et en glucides, sa consommation régulière est recommandée pour les sportifs. Le boulgour remplace le riz et les pâtes et complète parfaitement les apports de protéines, minéraux et vitamines dont votre corps a besoin pour mieux faire face à toutes vos activités physiques.

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