Ortie – combien de protéine dans l’ortie ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 20/05/2020

Mis à jour le 20 mai 2020

On connait l’ortie comme plante sauvage avec ses petits poils piquants et urticants. Il ne s’agit pas toutefois d’une mauvaise herbe même si elle pousse un peu partout. L’ortie est une plante très nutritive, extrêmement riche en vitamines et minéraux. Mais le plus intéressant, c’est sa forte teneur en protéines végétales. Les spécialistes l’ont même catégorisé parmi les plantes offrant des protéines végétales des plus complètes. Si elle est particulièrement indiquée pour un traitement efficace contre l’anémie, elle est aussi conseillée pour faire partie intégrante de votre régime alimentaire, surtout pour les sportifs. L’ortie apporte autant de protéines végétales que le soja.

Combien de protéines dans l’ortie ?

D’un point de vue nutritionnel, l’ortie se désigne en un véritable cocktail de nutriments. Que ce soit dans ses racines, ses feuilles ou encore ses tiges, elle conserve des vertus nutritionnelles exceptionnelles. Elle figure également parmi les végétaux les plus riches en protéines complètes. Dans 100 g de feuilles fraîches d’ortie effectivement, vous obtiendrez dans les 5 à 8 g de protéines. En étant sèches, les feuilles d’ortie contiendraient plus de 40 % de son poids en protéines. Ce qui est bien plus élevé que la teneur en protéines dans la céréale ou encore dans un steak. Selon les études menées par les spécialistes, cette plante sauvage procurerait à l’organisme 8 acides aminés essentiels, dont la leucine et la phénylalanine. Le taux de protéines contenu dans l’ortie serait d’ailleurs à son maximum au printemps. Le meilleur temps de cueillette serait alors au mois d’avril.

Principes actifs et propriétés dans l’ortie

Calcium et bore : l’ortie associe les bons nutriments pour offrir des effets encore plus bénéfiques sur la santé. Cette plante comporte effectivement du calcium et du bore en quantité importante. Ce dernier est un oligo-élément essentiel pour fixer le calcium dans l’organisme. Tandis que le calcium, de son côté, va agir pour renforcer les os.

  • Silice : un des nutriments des plus importants dans l’ortie est la silice. Sa présence en fait d’ailleurs une plante particulièrement reminéralisante. Elle agit sur tous les systèmes de l’organisme, comme sur le système osseux en renforçant les os et luttant ainsi contre l’ostéoporose. Elle contribue également dans le nettoyage des reins. Ses vertus anti-inflammatoires soulagent aussi les problèmes de rhumatisme, de tendinites et d’entorses.
  • Fer : l’ortie a l’avantage de procurer une haute teneur en fer parfaitement assimilable. En cas de coup de fatigue, cette plante agit pour rebooster vos performances. Elle est aussi des plus efficaces contre l’anémie.

Nutriments les plus importants

Si l’on recommande autant l’ortie auprès des amateurs de la musculation et des autres types de sportifs, c’est surtout que cette plante contient des acides aminés en forte quantité. En tout, elle comporte 22 différents types d’acides aminés, dont 18 sont des acides aminés protéinogènes et 8 d’entre eux sont des acides aminés essentiels. Il s’agit effectivement d’isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine. Ces acides aminés essentiels se retrouvent dans cette plante sauvage en proportions harmonieuses, des acides aminés essentiels au bon développement de l’organisme. Elle est aussi des plus riches en minéraux, particulièrement en calcium, en potassium et en fer. C’est aussi le légume vert le plus riche en vitamine C, car il en contient six fois plus qu’une orange. Mais encore, on retrouve aussi le bore, un oligo-élément indispensable pour la fixation du calcium dans l’organisme, dans l’ortie.

Que vaut une portion d’ortie ?

Un végétal des plus riches en protéines, l’ortie est un allié incontournable pour une alimentation pourvue de tous les nutriments indispensables à l’organisme. En effet, elle est bien plus riche que certaines algues, telles que la spiruline, et quelques légumineuses. Rien qu’en consommant 100 g de feuilles d’ortie, vous obtiendrez non seulement dans les 8 g de protéines, mais aussi 4,1 g d’histidine, un acide aminé essentiel pour le bon développement de l’organisme. Par ailleurs, cette portion apporte également la totalité des apports journaliers recommandés en fer et calcium. Le plus intéressant reste le taux de vitamine C, qui est de 4 fois plus que l’apport journalier recommandé.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Sans aucun doute, l’ortie est un aliment idéal, surtout si vous désirez atteindre vos objectifs en musculation en toute facilité. Rien qu’avec sa forte teneur en flavonoïdes, des antioxydants, elle vous aide à renforcer vos défenses immunitaires et vous maintient ainsi en excellente santé. Une véritable mine de nutriments, cette plante sauvage apporte en grande quantité tous les nutriments, minéraux et vitamines, dont l’organisme humain a besoin pour assurer son fonctionnement et son développement. Elle est aussi des plus riches en silice, un minéral essentiel pour la fixation et l’assimilation des nutriments. Notons toutefois qu’avec cette grande richesse de l’ortie en nutriments et principes actifs, il faut bien respecter les dosages adaptés à chaque besoin lors de sa consommation.

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