Pâtes – combien de protéine dans des pâtes ?

NutritionMagazine Rodrigue Albanaise Mis à jour le 16/04/2020

Mis à jour le 16 avril 2020

Les pâtes figurent très souvent dans les régimes alimentaires en musculation. Cet aliment, apprécié de la grande majorité de la population, est connu pour son goût, mais aussi pour son apport important en glucide qui est une source d’énergie pour les muscles et tout l’organisme. Il n’en est pas moins dénigré, pointé du doigt pour encourager l’intolérance en gluten et de faire prendre de la masse grâce. Quelle est donc la véritable valeur nutritionnelle des pâtes ? Combien de protéines cet aliment peut-il apporter à l’organisme ? L’équipe de Muscleshop.fr s’est penchée sur ces questions et vous fournit les réponses à travers cet article dédié.

Combien de protéines dans les pâtes ?

Les pâtes ne sont pas un aliment connu pour ses apports en protéines. Comme la majorité des céréales, sa teneur en protéines reste moyenne, voire basse par rapport à celles d’autres aliments. Ainsi, on retrouve dans la portion de 100 g une quantité moyenne de 4,9 g de protéines. Ce taux de protéines par portion peut varier selon le type de pâtes et la préparation. Dans tous les cas, il dépasse assez rarement les 6 g par portion. Les pâtes complètes sont présentées comme étant plus nutritives que les autres types de pâtes alimentaires. En effet, elles contiennent plus de protéines et proposent un indice glycémique moins important.

Principes actifs et propriétés dans les pâtes

Les valeurs nutritionnelles des pâtes se caractérisent par une prédominance du glucide. L’aliment est d’ailleurs apprécié pour cette caractéristique qui en fait une très bonne source d’énergie.

  • Le glucide complexe : les pâtes contiennent une forte teneur en glucides complexes. Par opposition aux glucides simples, ils sont lents à digérer et arrivent donc dans le sang d’une manière plus progressive. Ce faible indice glycémique présente un avantage dans la mesure où la consommation de pâte réduit les montées soudaines du taux de glucide dans le sang. Il limite aussi le stockage des calories non brûlées par l’organisme en graisse. Il reste pourtant une bonne source d’énergie pour le corps. Le glucide se transforme en effet en énergie que les muscles brûleront au fil des exercices à forte ou à faible intensité. Cela est bénéfique pour le développement musculaire.
  • Le cuivre : la portion de 100 g de pâtes remplit 42 % des besoins journaliers de l’organisme en cuivre. Cet oligoélément, malgré sa très faible présence dans l’organisme, joue un rôle central dans son fonctionnement. Il contribue dans la synthèse des glucides, des protéines et du fer. Le cuivre est aussi un acteur dans la production d’hémoglobine dans le sang. Il joue un rôle dans le renforcement des défenses immunitaires et, en outre, est connu pour ses qualités d’antioxydants. Un apport adapté en cuivre limite donc le vieillissement précoce des cellules de l’organisme. Les pâtes apportent donc une bonne partie des besoins en cuivre et vous font profiter des bienfaits de cet oligoélément.

Les nutriments les plus importants

Les glucides restent l’enzyme la plus présente dans les pâtes. La portion de 100 g est composée en moyenne de 29,7 g de glucides. Le sucre, glucide simple à fort indice glycémique, est présent à une très faible quantité (0,5 g). Les pâtes contiennent, en effet, surtout de l’amidon (glucides lents) à hauteur de 22,4 g par portion. Ce glucide est considéré comme meilleur que le sucre simple dans la mesure où il limite le stockage des calories sous forme de graisse. La portion contient aussi environ 0,418 mg de cuivre, soit près de la moitié des besoins de l’organisme. Par ailleurs, les pâtes contiennent, à des quantités limitées, de la vitamine B1 et B6 et des protéines.

Que vaut une portion de pâtes ?

La portion de pâtes est une excellente source de glucides et donc d’énergie. Cette énergie est utile aux muscles lors des entrainements qui les sollicitent de manière plus ou moins intense. Avec cet aliment, vous éviterez le stockage de surplus de calories en graisse grâce au faible indice glycémique de l’amidon qu’il contient. Il faut aussi savoir que les pâtes présentent un faible taux de lipides comme d’autres céréales comme le riz. La portion apporte 0,8 g lipides, ce qui évite la prise de masse grasse.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Constituant une très bonne source d’énergie, les pâtes sont très bien adaptées au régime alimentaire en musculation. Néanmoins, il faudra l’accompagner d’autres aliments plus riches en protéines pour équilibre votre alimentation. Le poulet et les crevettes sont d’excellents accompagnements des pâtes. Il faut aussi bien vérifier les quantités absorbées chaque jour pour éviter le surplus de calories. Des études ont aussi montré que l’indice glycémique des pâtes augmente avec la cuisson. Il est donc conseillé de ne pas trop les cuire.

4/5 - (46 votes)
Comment noteriez-vous cet article ?
4/5 - (46 votes)
Ces articles pourraient vous intéresser :
  • Omega 3 Et Musculation Bienfaits

    Oméga-3 et Musculation : quels sont ses bienfaits

    Par Aurelien Lenormand

    Mis à jour le 20 octobre 2020 S’il bien un complément alimentaire recommandé aux sportifs, mais surtout à ceux qui pratiquent la musculation, c’est l’oméga-3. Cet acide gras essentiel dont notre corps ne peut synthétiser...

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible, de mesurer l'audience. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.