Mis à jour le 3 mai 2020
La lentille est parfois qualifiée de viande végétale. En effet, ce légumineux est très apprécié, notamment en France, pour ses qualités nutritionnelles, mais aussi pour son goût agréable et les nombreuses possibilités de préparation. Ces raisons expliquent également l’engouement que le milieu de la musculation a pour cet aliment. Elle est particulièrement prisée par les culturistes végétariens ou végétaliens. Vous aussi, vous souhaitez intégrer les lentilles dans votre régime alimentaire ? Suivez cet article afin que vous puissiez avoir une idée claire de la quantité de protéines qu’elle peut vous apporter.
Combien de protéines dans les lentilles ?
Les lentilles sont d’excellentes sources de protéines. Sa teneur en protéines est supérieure à celle du pois comme vous pourriez le constater dans cet article dédié. En moyenne, la portion de 100 g contient jusqu’à 24 % de protéines. La variété appelée lentille verte du Puy présente la plus forte teneur en protéines. Il faut savoir que la lentille présente, comme la majorité des sources végétales, des teneurs assez limitées en acides aminés essentiels. Ces acides aminés sont présents en quantités parfois très limitées, comme c’est le cas de la méthionine dans la lentille. Il est donc conseillé de consommer les lentilles avec une céréale et de consommer d’autres sources de protéines pour optimiser les apports en nutriments.
Principes actifs et propriétés dans la lentille
La lentille est une des meilleures sources de protéines végétales. Il ne s’agit, toutefois, pas du seul nutriment que l’on retrouve dans sa composition. En effet, la lentille contient également de bonnes quantités de minéraux et de vitamines.
- Les protéines : il s’agit du nutriment principal de la croissance des muscles. Elles sont indispensables pour permettre aux tissus musculaires de se régénérer après de fortes sollicitations. En effet, en étant sollicités pendant les exercices de musculation, les muscles subissent de très petites lésions. Les protéines qui constituent jusqu’à 75 % de la composition des muscles joueront alors un rôle primordial dans la reconstruction du tissu musculaire. Le gain de masse s’effectuera également pendant cette reconstruction. Sans protéines, les muscles peuvent perdre du volume après les efforts importants. Vos exercices risquent alors de provoquer l’effet inverse si vous n’assurez pas un apport en protéines adapté.
- La vitamine B6 : la vitamine B6 est présente à une hauteur de 0,3 mg dans la portion de 100 g de lentille. Cette vitamine, comme toutes celles du complexe B, participe activement à la synthèse des macronutriments comme les protéines et les glucides, mais aussi les acides aminés. Les apports en vitamine B6 jouent donc en faveur de la croissance musculaire puisqu’ils aident à fournir les protéines nécessaires, mais aussi les glucides qui les alimenteront en énergie. La vitamine B6 est aussi connue pour ses bienfaits sur le système immunitaire et aide à maintenir l’équilibre psychique.
- Le phosphore : ce minéral contribue dans l’assimilation de différents nutriments comme les protéines et les lipides. Élément constitutif du cerveau, le phosphore permet de maintenir les fonctions nerveuses. Des études ont également apporté des preuves sur le rôle de ce minéral dans la coordination musculaire. Dans une portion de 100 g de lentilles, on retrouve en moyenne 130 mg de phosphore soit environ 20 % des besoins journaliers du corps.
Nutriments les plus importants
La teneur en protéines de la lentille surpasse celles des autres légumes et végétaux. Cela en fait un excellent aliment qui saura satisfaire les besoins de l’organisme et notamment des muscles en protéines. En plus des protéines, cet aliment contient aussi de bonnes proportions de minéraux comme le phosphore ou encore le sélénium. Les vitamines, surtout ceux du complexe B, sont aussi très présentes dans la lentille qui est incontestablement un aliment riche en nutriments.
Que vaut une portion de lentille ?
La portion de lentille est beaucoup plus riche en protéines que les autres légumineux comme le pois chiche. À cette forte teneur en protéines s’ajoutent d’autres micronutriments comme le phosphore et la vitamine B6 qui apportent des bienfaits pour l’organisme, mais aussi pour les muscles. Mieux encore, cet aliment ne contient que peu de lipides et de glucides, ce qui limite de manière significative les risques de prise de masse grasse.
Un aliment idéal pour la musculation ?
La lentille est un aliment qui peut très bien répondre à certains besoins des amateurs de musculation. Elle apporte des protéines et des micronutriments tout en évitant les excès de gras et de calories. Elle ne doit, cependant, pas constituer la seule source de protéines de votre régime alimentaire. En effet, la lentille manque de certains acides aminés, mais aussi de fibres alimentaires.