Poulet – combien de protéine dans un poulet ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 15/05/2020

Mis à jour le 15 mai 2020

Tous les amateurs de musculation vous le diront, le poulet est la viande préférée du culturiste. Mieux que le bœuf et même le poisson qui est déjà riche en protéines, sa consommation est vivement recommandée à toutes les personnes qui pratiquent la musculation et qui souhaitent compléter les apports en protéines à travers une alimentation riche. Oui, la viande de poulet propose une forte teneur en protéines, ce qui l’adapte parfaitement aux besoins d’un régime alimentaire adopté dans le cadre d’un programme de musculation. Quelle quantité de protéines contient réellement une portion de viande de poulet ? Suivez cet article préparé par l’équipe e Muscleshop.fr pour en savoir plus.

Combien de protéines dans le poulet ?

La viande est connue pour faire partie des aliments riches en protéines au même titre que les œufs. Parmi les différentes viandes rouges et blanches, celle du poulet présente la plus forte teneur en protéines. En effet, elle contient presque deux dois plus de protéines que la viande de bœuf. Cette dernière présente 18 % de protéines contre 30 % pour le poulet et seulement 12 % pour la viande de porc. Ainsi, une portion de 100 g de poulet vous apportera en moyenne 30 g de protéines. Cela correspond à une portion de shaker de poudre de protéines. Le poulet est donc un excellent aliment à consommer pour augmenter les apports en protéines nécessaires à vos muscles pour se développer plus rapidement.

Principes actifs et propriétés dans le poulet

  • Les protéines : la teneur en protéines élevée est le plus grand atout de la viande de poulet. Il faut savoir que la protéine est indispensable au développement musculaire. Au cours de chaque entrainement, les tissus musculaires sont vivement sollicités et subissent des milliers de microdéchirures. Les protéines seront alors utiles à la réparation de ces microdéchirures. Le tissu musculaire gagnera en volume si la réparation se déroule correctement avec les nutriments adaptés. On parle alors d’anabolisme musculaire. En cas de carence en protéines, les muscles perdront en volume et subiront un catabolisme musculaire. Les apports en protéines doivent donc être adaptés à la morphologie de l’athlète, mais aussi à l’intensité de ses exercices pour éviter le catabolisme.
  • Les vitamines B : le poulet est aussi particulièrement riche en vitamines du complexe B. Ce complexe, bien que parfois sous-estimé, joue un rôle primordial dans le développement musculaire et l’optimisation des performances physiques. Il soutient le métabolisme en favorisant la synthèse des glucides qui se convertissent en énergies brûlées par les muscles pendant les entrainements. Le complexe de vitamines B contribue aussi en renforcement du tonus musculaire et du système immunitaire et au soutien de la croissance cellulaire. La vitamine B3, présente en grande quantité dans la viande de poulet, aide à l’élimination du mauvais cholestérol et optimise la thermorégulation lors des activités physiques intenses.

Nutriments les plus importants

La viande de poulet est idéale pour les personnes qui souhaitent suivre un régime protéiné et riche en fibre. Chaque portion contient jusqu’à 30 g de protéines avec, pourtant, une faible teneur en glucides et en lipides. En effet, le poulet contient 5 % de lipides contre 22 % pour la viande de bœuf. Chaque portion n’apporte que des traces de glucides (environ 0,1 g). La portion de 100 g est également une très grande source de vitamines B. La portion rationne jusqu’à 53 % des besoins journaliers en vitamines B3 ou niacine. Et 23 % des besoins en vitamines B6. La viande de poulet est aussi une bonne source de minéraux comme le potassium (plus de 700 mg par portion) et le phosphore (170 mg).

Que vaut une portion de poulet ?

La portion de 100 g de viande de poulet est un concentré de protéines et de vitamines. Elle apporte autant de protéines qu’un shaker que l’on prend avant, pendant ou après l’entrainement. La très faible teneur en lipides et en glucide en fait un aliment idéal pour prendre du volume musculaire sans jamais gagner en gras. En plus d’encourager la prise de masse, la viande de poulet joue aussi en faveur des performances physiques.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Incontestablement, la viande de poulet est un aliment parfaitement adapté à la musculation. Elle apporte de grandes quantités de protéines et de nutriments tout en excluant les excédents de glucides et de lipides. Pour cela, il faudra consommer uniquement la viande composée de muscle et éviter la peau qui contient beaucoup de gras et très peu de fibres. Il faut aussi éviter les préparations trop grasses de la viande qui risquent de ternir ses qualités nutritionnelles.

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