Mis à jour le 8 juin 2020
L’escargot est un mollusque terrien qui fait l’objet de spécialités culinaires de certaines régions de la France et du monde. Il est principalement connu pour son goût des plus délicieux qui séduit de nombreuses personnes. On connaît moins bien ses vertus nutritives. En effet, l’escargot, comme certains crustacés comme la crevette, s’avère très riche en nutriments et particulièrement en protéines. Il pourrait donc faire partie des aliments conseillés dans un régime de musculation. Pour en être sûre, l’équipe de Muscleshop.fr s’est penchée sur la question. Trouvez dans cet article les apports en protéines et en nutriments proposés par ce mollusque encore sous-estimé dans le domaine de la musculation.
Combien de protéines dans l’escargot ?
Cela pourrait vous surprendre ! L’escargot est bel et bien une excellente source de protéines. Il est même composé en grande majorité de protéines et présente une teneur en lipide raisonnable contre une quasi-absence des glucides. En moyenne, la portion composée de 100 g d’escargot contient 16 g de protéines. Il est donc plus riche en protéines que l’œuf dur. Il apporte pourtant des protéines complètes qui sont accompagnées d’acides aminés essentiels et qui sont plus facilement digérées par l’organisme.
Principes actifs et propriétés dans l’escargot
En plus d’être une excellente source de protéines, l’escargot propose aussi des valeurs très intéressantes en termes d’apport en minéraux. On y retrouve, à des quantités très raisonnables, tous les minéraux à part le sélénium.
- Les protéines : les protéines sont les macronutriments les plus présents dans l’escargot. Elle représente 16 % de sa composition. Les protéines sont le nutriment de la croissance musculaire. En effet, les muscles s’en servent pour réparer le tissu musculaire qui subit de très nombreuses lésions lorsqu’ils sont sollicités pendant les exercices. La protéine est aussi utile pour augmenter la masse musculaire au fil des exercices. L’escargot apporte des protéines complètes. Cela signifie qu’elles contiennent des acides aminés essentiels qui sont nécessaires pour encourager le métabolisme des protéines. L’organisme aura donc moins de difficulté à assimiler les protéines contenues dans l’escargot, ce qui encourage encore plus la croissance musculaire.
- Les minéraux : l’escargot est un véritable concentré de minéraux. On y retrouve du calcium, du phosphore, du magnésium, du potassium, du sodium, du fer, du cuivre, du zinc du manganèse et de l’iode. Les quantités sont satisfaisantes. À titre d’exemple, la portion de 100 g d’escargot est capable de combler 67 % des besoins journaliers du corps en magnésium contre 29 % pour le phosphore et 60 % pour le manganèse. Ces minéraux jouent de nombreux rôles dans le bon fonctionnement de l’organisme. Le calcium aidera à maintenir le développement des os et des dents alors que le magnésium limitera les effets de la fatigue musculaire… Ces minéraux sont également des acteurs majeurs dans les fonctions nerveuses et le renforcement du système immunitaire.
- L’oméga 3 : les lipides contenus dans l’escargot sont majoritairement composés d’acide gras polyinsaturé et présentent une très faible proportion de cholestérol. Ainsi, il apporte de bons acides gras notamment une bonne quantité d’Oméga 3. Plusieurs études ont démontré le rôle central de ce lipide dans la santé cardiaque. La consommation d’oméga 3 réduit de manière significative les risques de maladies cardiovasculaires. Ce nutriment présente aussi des vertus anti-inflammatoires avérées en plus de ses qualités de stimulation du développement musculaire et de la perte de graisses.
Nutriments les plus importants
Vous trouverez dans l’escargot une quantité importante de protéines pour une très faible présence de glucide et donc de calorie. Ces protéines de très bonne qualité seront facilement assimilées par l’organisme et encourageront le développement de la masse musculaire. L’escargot est également une excellente source de minéraux et d’oméga 3 utiles pour limiter les risques cardiaques et pour assurer le bon fonctionnement des différents systèmes qui composent l’organisme.
Que vaut une portion d’escargot ?
La portion d’escargot apporte plus de protéines que le lait et autant que la viande rouge. Elle est constituée de protéines de haute qualité accompagnée de bonnes doses de minéraux. La portion est donc un bon concentré de micronutriments et de protéines. Sa très faible teneur en glucide et en cholestérol en fait un met riche en nutriment qui ne vous fera pas, pour autant, prendre de la masse grasse.
Un aliment idéal pour la musculation ?
L’escargot est parfaitement capable de vous aider à prendre du muscle plus rapidement. Cet aliment, riche en protéines et en oligoéléments, ne contient presque pas de calories et de cholestérol, ce qui l’adapte parfaitement à un régime alimentaire de musculation. Mieux encore, son goût agréable vous fera changer de la viande et des shakers désagréables de Whey.