Champignon – combien de protéine dans le champignon ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 19/04/2020

Mis à jour le 19 avril 2020

On recense plus d’un million d’espèces de champignon. Les champignons alimentaires, environ plusieurs centaines, sont comptés parmi la famille de légumes. À l’avantage, ils ont un intérêt nutritionnel plus spécifique comparé aux autres. Intégré dans une recette, le champignon apporte du goût et de la saveur. Dans le monde médical, plusieurs types sont à base de multiples médicaments aux effets miraculeux. Pour les sportifs, cet aliment peut être une excellente source de protéine. En effet, sa consommation est plus qu’une satisfaction du palais. Les champignons comestibles ont des impacts directs sur la performance physique d’un individu et le développement de ses muscles. Notre équipe vous détaille les nutriments et les bienfaits de cet aliment.

Combien de protéine dans le champignon ?

100 g de champignon comestible contient entre 1,71 à 4,6 % de protéines. Comparée aux autres légumes, cette quantité est supérieure à la moyenne. Environ 80-90 % de son poids est composé d’eau. Ce qui explique sa valeur énergétique assez basse, de l’ordre de 21,71 kcal. C’est pourquoi sa consommation ne conduit pas au surpoids.

Pour la consommation, le champignon peut être mangé cru et assaisonné en salade. Son mode de cuisson (à l’eau ou à l’huile) optimise également son rendement nutritionnel. Une espèce pèse en moyenne 13 à 18 g. Il faudra alors entre 6 à 8 morceaux pour avoir 100 g.

Principes actifs et propriétés dans le champignon

L’eau, les fibres, les glucides, les lipides et les vitamines sont les principales compositions du champignon. L’eau hydrate les cellules et les tissus du corps. Elle compense aussi les pertes lors de la sudation. Représentant +1 % du champignon, les fibres luttent contre la constipation et la diarrhée. Ces substances sont très efficaces pour retenir l’eau dans l’organisme. Ils s’agissent aussi d’un coupe-faim très efficace.

  • Glucides : un champignon contient du glucide et du sucre, mais à des quantités modestes, respectivement 1,33 g et 1,06 g. Ces éléments viennent compléter l’apport en énergie pour les cellules surtout celles du cerveau. La teneur en lipide reste également faible, environ 0,36 g. Vous pouvez ainsi profiter du champignon pour perdre du poids tout en boostant le besoin en protéine.
  • Un condensé de vitamines B : on rencontre surtout du B3 (5 mg) et B5 (1,57 mg). Les restes sont en faibles doses : B2 (0,29 mg), B1 (0,073 mg) et B9 (0,034 mg). La niacine ou vitamine B3 remplit une mission capitale dans la production d’énergie cellulaire. Elle contribue aussi à la chute du taux de cholestérol dans le corps. La vitamine 5 garantit le stockage et la mobilisation des glucides, des lipides et des acides animés. Elle rentre également dans la composition de certains enzymes et s’applique dans la production d’hormones à savoir le cortisol et l’adrénaline.

Nutriments les plus importants

La richesse en antioxydants tels que l’ergothionéine et le sélénium, offre au champignon un pouvoir anti-inflammatoire. Ces composés évitent l’oxydation de substances chimiques et protègent contre les radicaux libres.

  • Les acides animés : il s’agit surtout de composés soufrés, la méthionine et la cystéine. La méthionine aide à la dissolution des graisses et réduit le dépôt de graisses dans le foie. La cystéine, quant à elle, participe à la fabrication de pigment naturel assurant le bon état de la peau et des cheveux.
  • La teneur en potassium dans 100 g de champignon peut atteindre les 364 mg. Ce minéral agit surtout dans les cellules musculaires lors des contractions. De ce fait, il est impliqué également dans la circulation sanguine de par la contraction cardiaque. Le potassium aide alors à améliorer votre performance et votre endurance. 100 g de champignon renferme 96,6 mg, dont 85 % interviennent dans la santé des os et des dents. On recense aussi 39 mg de sodium, 10,5 g de magnésium et 6,03 mg de cuivre.

Que vaut une portion de champignon ?

Selon l’espèce de champignon, une portion vaut entre 1,7 à 4,6 % de protéine. Cet aliment constitue surtout une excellente source d’eau, qui peut occuper jusqu’à 90 % de son poids. Cette propriété le rend idéal associer avec d’autres solutions protéiniques riches en eau comme l’algue. La plupart des espèces constituent une poignée de fibres, de vitamines, d’acides animés et de minéraux. Sa faible calorie représente un autre atout à profiter pour éviter le grossissement.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le champignon est plus qu’un aliment sain et complet. Avec sa teneur en protéine supérieure à la moyenne, il peut renforcer votre régime digestif spécial musculation. Les taux de glucide et de lipide sont faibles. En cas de manque en ces deux éléments, il vaut mieux le compléter avec des aliments comme la cacahuète.

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