Mis à jour le 24 avril 2020
Dans le monde de la musculation, la viande est un aliment spécial. Les amateurs en consomment très régulièrement du fait de sa très forte teneur en protéines dites complètes et meilleures que celles apportées par la majorité des sources végétales. La viande de volaille et celle du bœuf sont les plus consommées. Dans le cas de la viande de bœuf, celle-ci est appréciée pour ses qualités nutritives, mais aussi son goût délicieux et sa teneur en lipides raisonnable. Vous hésitez encore à intégrer la viande de bœuf dans votre régime alimentaire ? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir sa teneur en protéines pour vous aider à décider.
Combien de protéines dans un bœuf ?
Comme les viandes de volaille comme le poulet ou la dinde, le bœuf contient des quantités assez importantes de protéines. Ainsi, dans une portion de 100 g de cette viande rouge, on retrouve en moyenne 17 g de protéines. Ce taux de protéines peut changer selon le mode de cuisson de la viande. Dans tous les cas, on y retrouvera des protéines dites complètes. Celles-ci contiennent des quantités adaptées d’acides aminés essentiels qui ne sont pas synthétisés par le corps est qui, pourtant, jouent un rôle primordial dans l’assimilation des protéines par l’organisme.
Principes actifs et propriétés dans le bœuf
En plus des protéines que l’on retrouve en quantités raisonnables dans le bœuf, cette viande peut aussi apporter plusieurs nutriments comme le fer qui est nutriment très utile en musculation.
- Les protéines : les protéines constituent environ 17 % de la composition de la viande de bœuf. Il s’agit d’un macronutriment dont le rôle dans la croissance musculaire est avéré. En effet, les muscles du corps sont composés en grande partie de protéines. Sans protéines, l’anabolisme c’est-à-dire le gain masse musculaire n’est donc pas possible. Vous devez donc apporter des protéines à vos muscles si vous souhaitez constater des résultats au fil de vos entrainements. Les besoins en protéines sont d’ailleurs plus importants lorsque vous suivez un programme de musculation. Ces protéines sont apportées à travers l’alimentation. Consommer de la viande de bœuf est donc un bon moyen de satisfaire une partie de vos besoins en protéines.
- Le fer : la viande rouge, et donc le bœuf, est un aliment très riche en fer. Ce minéral joue un rôle majeur dans l’oxygénation de l’organisme. Il est, en effet, un des composants majeurs des globules rouges dans le sang qui transportent l’oxygène dans l’organisme. Le fer participe également à plusieurs réactions métaboliques. Chez l’enfant, une carence en fer peut affecter la croissance. Un manque de fer peut aussi provoquer des états de fatigue qui limiteront vos performances physiques et réduiront donc vos chances de prendre du muscle plus rapidement.
- Les lipides : la viande de bœuf présente une teneur en lipides assez importante. Il faut savoir que les lipides ne sont pas absolument néfastes comme certains peuvent le prétendre. Les acides gras saturés se complètent aux glucides en représentant entre 15 % et 25 % des apports en énergie nécessaire aux muscles pour travailler. Les acides gras non saturés, quant à eux, interviennent dans la régulation du taux de cholestérol dans le sang et peuvent influencer positivement le système immunitaire. Bien sûr, les quantités de lipides ingurgitées devront être très surveillées pour éviter la prise de masse grasse excessive.
Nutriments les plus importants
Le bœuf est incontestablement un aliment riche en protéines. Cette viande rouge peut combler une bonne partie de vos besoins journaliers en protéines et augmenter vos chances de gagner du muscle le plus rapidement possible. Cette viande contient aussi des volumes assez importants en lipides. Elles représentent entre 29 % et 38 % de sa composition. Ces lipides sont, à une certaine mesure, nécessaire à l’organisme. Elles peuvent, par contre, encourager la prise de masse grasse en cas de prise de quantité excessive.
Que vaut une portion de bœuf ?
Vous trouverez de bonnes doses de protéines utiles au maintien et au développement de vos muscles tout au long de votre programme de musculation. La portion apporte d’ailleurs des protéines complètes qui contiennent déjà les acides aminés essentiels nécessaires à leur assimilation. La portion est également capable de remplir une bonne partie des besoins du corps en fer.
Un aliment idéal pour la musculation ?
La viande de bœuf peut parfaitement être intégrée à un régime alimentaire en musculation. Sa richesse en protéines et en fer en fait un aliment de choix pour les amateurs de culturisme. Toutefois, il faudra faire attention aux apports en lipides, le bœuf étant une viande grasse.