Galette – combien de protéine dans une galette ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 04/05/2020

Mis à jour le 4 mai 2020

Le régime alimentaire en musculation est composé de nombreux aliments riches en nutriments, les athlètes présentant des besoins beaucoup plus importants que ceux des personnes qui ne pratiquent pas des activités physiques intenses. La galette se retrouve assez souvent dans la liste des aliments consommés par les amateurs de bodybuilding. Pris au petit déjeuner ou pendant les collations, cet aliment à base de céréale constitue une très bonne source d’énergie pour les muscles. Qu’en est-il de ses apports en protéines ? La galette peut-elle être classée parmi les aliments riches en protéines ? Nous vous proposons les réponses dans cet article Muscleshop.fr.

Combien de protéines dans la galette ?

La galette apporte surtout des glucides. Sa teneur en protéines n’est cependant pas à négliger. En effet, les céréales qui constituent son principal ingrédient peuvent proposer des quantités de protéines intéressantes. La teneur en protéines dépendra principalement de la variété de céréales utilisée. L’avoine la plus grande teneur en protéines puisqu’elle apporte en moyenne 12,5 g de protéines. La farine de blé propose 11,5 g de protéines par portion. Cette teneur peut aussi changer en fonction des ingrédients. Le lait, le beurre, les noix peuvent ajouter encore plus la quantité de protéines dans une galette.

Principes actifs et propriétés dans la galette

Comme toutes les autres recettes à base de céréales, la galette apporte surtout des glucides. Les autres nutriments qu’on y retrouve dépendront ensuite des ingrédients utilisés pour sa préparation.

  • Les amidons : l’amidon est le principal type de glucides que l’on retrouve dans une galette. Il s’agit d’un glucide à assimilation lente. L’amidon met donc plus de temps à arriver dans l’organisme. Cela constitue un avantage dans la mesure où les montées trop rapides du taux de glucides sont évitées. Malgré cela, les amidons que l’on retrouve principalement dans la galette sont de bonnes sources d’énergie. Le sucre utilisé dans la recette peut compléter les apports en glucides rapides qui seront utilisés par les muscles comme source d’énergie rapide pendant les efforts. Il faut, néanmoins, limiter l’apport en sucre rapide pour éviter leur stockage sous forme de graisse dans l’organisme en cas de calories excessives. Les glucides lents comme l’amidon sont moins susceptibles d’être transformés et stockés sous forme de graisse.
  • Les protéines : les protéines sont présentes à une certaine mesure dans la galette. Le taux dépendra entièrement du type de céréale et des autres ingrédients utilisés pour sa préparation. Les protéines sont un macronutriment indispensable à la croissance musculaire. Elles aident les muscles à se reconstruire après avoir subi des microdéchirures pendant les entrainements. Cette reconstruction est accompagnée d’une prise de masse que l’on appelle anabolisme musculaire. Cela explique les besoins en protéines supérieurs chez les athlètes et les personnes qui pratiquent la musculation. En cas de manque d’apports en protéines, les muscles risquent de subir l’effet inverse. Ainsi, ils perdront de leurs volumes et subiront le catabolisme musculaire.
  • Les vitamines : le taux de vitamines contenu dans la galette changera, comme avec les protéines, selon ses ingrédients. La farine issue du blé et de l’avoine est riche en vitamines du complexe B et en vitamine E. Elles contribuent à la synthèse des protéines et jouent des rôles importants dans les différents systèmes de l’organisme, de la digestion au renforcement des défenses immunitaires.

Nutriments les plus importants

Les glucides qui sont la principale source d’énergie représentent une grande partie de la composition d’une galette. Le taux de glucide contenu variera en fonction du type de céréales qui est l’ingrédient principal de la galette. Dans tous les cas, l’aliment constituera une bonne réserve d’énergie pour le corps. Sa recette apporte aussi des protéines en quantité satisfaisante. Vous pourriez donc profiter des très bonnes qualités nutritives de la galette qui, selon la formule, peut contenir peu de lipides.

Que vaut une portion de galette ?

Les valeurs nutritionnelles d’une portion de galette dépendront intrinsèquement des ingrédients utilisés pour la préparation. Quels que soient les ingrédients, la galette restera, malgré tout, une bonne réserve de glucides qui seront transformés par le corps en énergie. La galette peut donc compléter une partie des besoins de l’organisme en énergie. Elle peut aussi apporter une bonne quantité de protéines et de nutriments qui nourriront les muscles et l’ensemble de l’organisme.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Comme un régime alimentaire en musculation doit inclure de bonnes sources de calories, la galette est une option très intéressante du fait de sa forte teneur en glucides. Elle peut aussi apporter des protéines pour le développement musculaire optimal. Pour augmenter le taux de protéines, vous pouvez très bien jouer sur les ingrédients et même rajouter de la whey à la recette pour avoir des galettes hyperprotéinées.

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