Taurine : présentation, rôle, bienfaits, sources…

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 07/06/2020

Mis à jour le 7 juin 2020

C’était en 1827 que la découverte de la taurine fut réalisée. L’œuvre appartient à deux scientifiques allemands qui arrivèrent à extraire cet acide aminé de la bile d’un taureau. Ce qui explique d’ailleurs, l’origine de son nom, tiré du latin « taurus ». Depuis, les recherches ont continué et les rôles de la taurine dans l’organisme ont été identifiés. Aujourd’hui, cette substance connaît un grand succès en tant que supplément nutritionnel. Voici un focus sur ce composé extraordinaire.

Présentation de la taurine

La taurine est un acide aminé présent au niveau de plusieurs organes du corps : le cerveau, la rétine, les muscles… Les tissus organiques en sont pourvus en grande quantité, mais la teneur est faible chez les végétaux. Selon la nomenclature chimique, ce composé est connu sous le nom d’acide 2-aminoéthanesulfonique. À l’état physique et libre, la taurine se présente sous forme de poudre.

Notre organisme peut synthétiser de la taurine à partir d’autres acides aminés à savoir la cystéine. Un apport par l’alimentation est nécessaire pour assurer une quantité suffisante. En moyenne, 1 à 3 grammes ingurgités par jour suffisent largement. Ce dosage peut être légèrement dépassé pour la pratique du culturisme. Vous pouvez toujours consulter l’avis d’un médecin en cas de besoin. Il est aussi important de savoir que la substance est déconseillée pour certains signes : hypotension, insuffisance cardiaque, épileptique, trouble de la thyroïde, femme allaitante…

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Rôles de la taurine

La taurine a beau être un acide aminé, elle n’intervient pas dans la structuration des protéines. Elle assure un rôle essentiel dans le développement et la maturation du système nerveux. Elle constitue également un stabilisateur des membranes cellulaires au sein des tissus électriquement actifs. Tel est le cas pour le cœur lors des battements et des pompages, ainsi que pour le cerveau lors de l’envoi d’influx nerveux.

L’acide 2-aminoéthanesulfonique participe aussi la fonction digestive. Au niveau de l’intestin, il aide les cellules intestinales à absorber les lipides. L’œil, plus précisément la rétine, présente une quantité élevée de taurine. En effet, elle assure un rôle dans la fonction visuelle. Une autre mission de cet acide aminé est la favorisation de la circulation sanguine. C’est pourquoi on y trouve également une teneur importante.

Bienfaits de la taurine

Booster la performance physique des consommateurs, tel est l’un des principaux bienfaits de la taurine. C’est pourquoi elle est de plus en plus prisée par les sportifs. D’ailleurs, aucun effet secondaire n’est à craindre. Au contraire, les avantages vont au-delà de l’apport de tonus et de vitalité. L’acide 2-aminoéthanesulfonique vous aide à avoir une santé de fer. Évidemment, il faudra le compléter par d’autres alimentations bien adaptées à la musculation.

La prise de la taurine comme supplément nutritionnel a démontré une réduction de douleur et de dommage lors et après des entrainements intenses. En effet, la substance chimique intervient dans les contractions musculaires. Des recherches témoignent également de l’effet stimulant de la taurine. D’autres vertus de la taurine sont encore en cours de recherches à savoir les propriétés inflammatoires et antioxydantes. Ces descriptions vont aider surtout les individus souffrant d’obésité.

En favorisant la circulation sanguine, la consommation d’aliments riches en acide 2-aminoéthanesulfonique réduit la tension artérielle. Ce rôle anti-hypertensif a été le sujet de nombreux travaux de recherches avant d’être confirmé. Quoi qu’il en soit, il ne faut pas en abuser au risque d’engendrer des dysfonctionnements voire des pathologies comme au niveau du système cardiovasculaire. Une bonne dose de taurine participe à la prévention des maladies à savoir le diabète, les troubles rétiniens, l’hypercholestérolémie…

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Sources de taurine

Les algues, les huitres, les viandes et les produits laitiers sont les principales sources de la taurine. Depuis quelques années, l’ajout de la poudre aux boissons énergisantes est en vogue. Il y a aussi les suppléments à base de taurine, bien adaptés aux adeptes de la musculation. Comme la taurine peut être obtenue à partir de la cystéine, vous pouvez privilégier les protéines pour booster votre dosage au quotidien.

Cet acide aminé ne présente aucune propriété dangereuse. Toutefois, comme les bonnes/mauvaises graisses, il faut faire attention à la sélection d’aliments. Tel est le cas pour les boissons énergisantes qui constituent un condensé d’acide 2-aminoéthanesulfonique. En effet, les recettes contiennent également une quantité importante en caféine et en sucre. Cela risque d’élever l’apport énergétique total par rapport aux calories dépensées.

Se tourner vers les suppléments à base de taurine n’est recommandé que pour les entrainements intenses ou les cures en carence. Ceci étant, les muscles n’utilisent la taurine que lors des exercices. Cet acide aminé ne fait pas partie d’une alimentation pour prendre de la masse musculaire. D’ailleurs, les bienfaits de cette substance ont beau être divers, elle ne suffit pas pour la pratique du culturisme ou d’autres disciplines sportives. D’autres physiologies et activités métaboliques sont prises en charge par d’autres éléments nutritionnels comme la vitamine B6.

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