Viande – combien de protéine dans la viande ?

NutritionMagazine Rodrigue Albanaise Mis à jour le 05/06/2020

Mis à jour le 5 juin 2020

Vous en avez certainement déjà entendu parler, la viande est une des plus grandes sources de protéines animales. Elle apporte tellement de protéines que les sources végétales ont du mal à s’imposer face à la viande qui prédomine parmi les aliments qui contiennent le plus de protéines. Il est donc parfaitement normal que la viande fasse partie intégrante d’un régime alimentaire de musculation. Plus récemment, de nombreux athlètes, par conviction, choisissent pourtant d’éviter ou de limiter la consommation de viande. Il est donc judicieux de se poser des questions quant aux apports réels de la viande en protéines et en nutriment.

Combien de protéines dans la viande ?

La viande fait partie des aliments les plus riches en protéines. En principe, toutes les viandes, quelle que soit son origine, contiennent une teneur en protéines moyenne de 26 g par portion de 100 g. Il s’agit bien d’une moyenne. Dans les faits, le taux de protéines présent dans la viande dépend du type. La viande de porc contiendra assez peu de protéines (environ 12 g par portion) et plus lipides que la viande de poulet propose plus de 30 g par portion pour une très faible présence de lipides. Pour profiter des bienfaits de la viande et éviter ses inconvénients, il est donc primordial de savoir choisir le type de chair à consommer.

Principes actifs et propriétés dans la viande

Les protéines prédominent dans la composition de la viande. Néanmoins, cet aliment contient également d’autres principes actifs qui peuvent être très bénéfiques pour la santé.

  • Les protéines complètes : la viande apporte des protéines de très haute qualité. On parle de protéines complètes qui incluent les neuf acides aminés essentiels nécessaires à leur assimilation. Les protéines d’origine végétale ont tendance à manquer de certains de ces acides aminés à l’image de légumineux dont le taux de méthionine est très bas. Les 9 acides aminés essentiels sont pourtant présents en bonne quantité dans la viande. Ainsi, le corps disposera de suffisamment d’acides aminés pour absorber plus rapidement les protéines. Ces dernières arriveront dans des délais plus courts dans le sang puis vers les muscles. Les muscles utiliseront ensuite ces protéines pour encourager l’anabolisme. Vous pourriez donc garantir une réserve de protéines adaptées à vos besoins en mangeant régulièrement de la viande.
  • Les lipides : outre les protéines, la viande est composée principalement de lipides. Le taux de lipides varie beaucoup selon l’espèce. Il faut savoir que les lipides ne sont pas à exclure totalement de votre alimentation. Le corps a besoin de certains lipides (acides gras polyinsaturés) dans la viande. Cela permet de réguler le taux de cholestérol dans le sang et d’améliorer le système cardiovasculaire. Les lipides contribuent aussi à apporter de l’énergie aux muscles. Ces derniers ont besoin d’une quantité importante d’énergie lorsque vous pratiquez des exercices. La viande contient aussi des acides gras mono-insaturés qui sont moins utiles dans la mesure où le corps est capable d’en produire.

Nutriments les plus importants

La très forte présence de protéines est la meilleure raison de consommer de la viande régulièrement. Chaque portion de 100 g procure environ 26 g de protéines à l’organisme. À ces protéines s’accompagnent les acides aminés essentiels qui permettront à l’organisme d’absorber plus facilement les enzymes et ainsi encourager la croissance musculaire. Le taux de glucide dans la viande est assez bas. Il compense toutefois ce manque de glucide par des apports en lipides convenables. Le taux de lipide ingurgité à chaque portion doit être surveillé pour éviter les risques de prise de masse grasse.

Que vaut une portion de viande ?

La portion de viande vous garantit un apport élevé en protéines complètes. La quantité de protéines contenues dans la portion de 100 g est, selon le type de viande, similaire à celle contenue dans un shaker de Whey (protéines de lait). La qualité sera aussi au rendez-vous puisque la viande contient des protéines complètes qui présentent une digestibilité supérieure à celles qui proviennent de plantes. La portion de viande apporte aussi une bonne dose de lipides et de vitamines.

Un aliment idéal pour la musculation

Si vous n’êtes pas végétariens ou véganes, vous avez tout intérêt à intégrer la viande dans votre régime alimentaire de musculation. Cet aliment vous assure une source de protéines de haute qualité. Vous serez donc certains de suivre un régime hyperprotéiné indispensable si vous souhaitez optimiser le développement de vos muscles. Pour ne pas prendre trop de masse grasse, évitez les viandes trop grasses et consommez principalement les muscles. Cela est valable pour tous les types de viandes que vous consommez, quelle que soit l’origine.

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