Noix de cajou – combien de protéine dans la noix de cajou ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 05/05/2020

Mis à jour le 5 mai 2020

D’antan, les noix étaient considérées parmi les aliments à éviter à cause de leur grande contenance en lipides. Cependant, la noix de cajou se révèle être une noix très énergétique. Elle représente effectivement une excellente source de protéines, outre sa belle teneur en gras de qualité. Par ailleurs, elle contient aussi un grand nombre de vitamines et de minéraux des plus importants pour l’organisme. Sportifs et amateurs de musculation ont intérêt à l’intégrer dans leur habitude alimentaire afin de profiter de ces nombreuses qualités. En plus, la noix de cajou possède un goût presque sucré qui la rend particulièrement délicieuse.

Combien de protéines dans la noix de cajou ?

Une noix appartenant à la famille des fruits oléagineux, la noix de cajou apporte de nombreux bienfaits sur la santé. Elle se révèle être une excellente source de protéines, même si elle ne possède pas tous les acides aminés nécessaires à notre corps. En prenant 100 g de noix de cajou effectivement, vous obtiendrez dans les 13 à 15 g de protéines. Les spécialistes de la nutrition recommandent ainsi une consommation modérée de près de 30 g de noix de cajou pendant une semaine afin de profiter de tous ses nutriments et ses bienfaits. Sachant d’ailleurs que cette portion de 30 g offre dans les 5 à 6 g de protéines, vous pourrez couvrir une grande partie de votre besoin en protéines d’une journée. Pour une petite comparaison, la teneur en protéines des fruits frais se révèle à 1 % alors que dans la noix de cajou, elle est à hauteur de 18 %, voire un peu plus dans certains cas.

Principes actifs et propriétés dans la noix de cajou

  • Les lipides : la noix de cajou est très intéressante du point de vue de la qualité et de la quantité de lipides qu’elle offre. Près de trois quarts de la calorie apportée par cette noix sont des lipides dont plus de 60 % sont des acides gras monoinsaturés. Ces derniers sont des gras qui contribuent pour une meilleure santé cardiovasculaire. Mais aussi, les acides gras monoinsaturés s’avèrent des plus importants comme ils jouent un rôle primordial dans la diminution du cholestérol total et du mauvais cholestérol.
  • Les antioxydants : la noix de cajou est des plus riches en vitamines et en minéraux, et particulièrement en vitamine E, cuivre et sélénium. Des minéraux et des vitamines qui se révèlent être d’ailleurs d’excellents antioxydants qui nous permettent de mieux lutter contre toute formation de radicaux libres au sein de notre organisme.

Nutriments les plus importants

La haute teneur en protéines des noix n’est pas le seul intérêt de sa consommation. Avec la noix de cajou, c’est aussi une grande quantité de glucides, plus que la plupart des noix, que vous gagnerez. Mais encore, c’est aussi un fruit à coques, qui vous fera bénéficier davantage d’un apport important en magnésium. Comme vous le savez effectivement, le magnésium participe non seulement au développement et à la contraction musculaire, mais aussi au métabolisme de l’énergie, des actions des plus utiles pour les sportifs et les pratiquants de la musculation. Les vitamines du groupe B, comme la vitamine B1, B2 et B6 sont aussi des plus présents dans la noix de cajou.

Que vaut une portion de noix de cajou ?

Si les protéines et les lipides sont des plus abondants dans la noix de cajou, les fibres alimentaires y sont aussi présentes en grande quantité. En effet, pour 100 g de noix de cajou, vous obtiendrez près de 4 g de fibres qui agiront essentiellement sur la sensation de satiété. Sa grande teneur en vitamines est aussi un privilège non négligeable lors de sa consommation. Les vitamines du groupe B présentes dans la noix de cajou révèlent un apport optimal à l’organisme. Par ailleurs, le cuivre, le magnésium, le phosphore, le zinc et le manganèse sont aussi apportés par la noix de cajou en grande quantité.

Un aliment idéal pour la musculation ?

D’après le contenu nutritionnel de la noix de cajou, elle doit avoir toute sa place dans un régime alimentaire équilibrée, voire dans l’habitude alimentaire des pratiquants de la musculation. Malgré sa forte teneur en matière grasse et en calories, elle s’avère bien plus saine qu’une barre de chocolat ou des biscuits. Consommer en une quantité adaptée, vous pourrez profiter des bienfaits de ses nombreux nutriments sur la santé. Possédant une grande quantité de fibres également, elle est excellente en tant que coupe-faim. Avec sa forte teneur en protéines végétales, les pratiquants de la musculation auront l’avantage de toujours sentir la satiété. Elle est parfaite pour une consommation en petite quantité lors de votre apéro, du casse-croute, ou encore pour une petite collation.

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