Avocat – combien de protéine dans un avocat ?

NutritionMagazine Rodrigue Albanaise Mis à jour le 30/05/2020

Mis à jour le 30 mai 2020

L’avocat est un fruit de choix dans le monde de la musculation. Après la banane, il figure incontestablement parmi les fruits les plus consommés par les sportifs et les culturistes. Comment expliquer cet engouement pour un fruit qui est principalement composé de lipides et d’eau ? Plusieurs pistes de réponses sont à explorer. Force est de constater que l’avocat, derrière son goût incontestablement agréable, est une source de nutriments bénéfiques pour la santé et pouvant jouer en faveur du développement musculaire et des performances physiques. Qu’en est-il de sa teneur en protéines ? Suivez cet article Muscleshop.fr pour en savoir plus sur les qualités nutritives de l’avocat.

Combien de protéines dans un avocat ?

Il faut l’accepter, l’avocat n’apporte pas autant de protéines que les fruits oléagineux comme l’amande. Néanmoins, il faut noter que sa teneur en protéine est bien supérieure à celle de la majorité des fruits que l’on consomme au quotidien comme la banane, l’orange ou la pomme. On peut retrouver entre 1,6 g et 2 g de protéines dans l’avocat contre une moyenne de 0,8 g pour la majorité des fruits. Manger des avocats peut donc vous aider à compléter vos apports journaliers en protéines. Bien sûr, vous devriez consommer d’autres sources de protéines pour apporter les quantités requises par votre organisme en fonction de votre morphologie, de vos objectifs et de l’intensité des exercices que vous pratiquez.

Principes actifs et propriétés dans l’avocat

La composition de l’avocat est constituée majoritairement d’eau et de lipides. Il se démarque des autres fruits par des proportions plus élevées en protéines et en quelques nutriments qui en font un acteur important dans le bon fonctionnement de l’organisme.

  • Les acides gras mono-insaturés : le lipide contenu dans l’avocat est composé principalement d’acides gras mono-insaturés. Il s’agit d’un lipide qui peut être synthétisé par l’organisme. Néanmoins, des apports externes à travers l’alimentation sont nécessaires pour réguler le taux de cholestérol dans l’organisme. Ces acides gras contribuent également au fonctionnement du système cardiovasculaire et hormonal. Par ailleurs, les lipides mono-insaturés sont connus pour leur rôle dans la récupération cellulaire et musculaire.
  • La fibre alimentaire : la chair de l’avocat contient une grande quantité de fibre. La portion de 100 g contient jusqu’à 5 g de fibres alimentaires de premier choix. La consommation d’aliment riche en fibre aide à la digestion et encourage la sensation de satiété pour éviter d’avoir trop faim pendant les entrainements. Par ailleurs, les fibres améliorent le système immunitaire et aident à lutter contre le cancer au niveau du colon et des intestins.
  • Le glutathion : présent dans l’avocat en quantité assez importante, le glutathion est une protéine qui présente des vertus antioxydantes avérées. Ainsi, cette protéine limite les effets du stress oxydatif. Il contribue également à la régulation du bon cholestérol dans le sang et limite le vieillissement cellulaire. Il est produit naturellement par l’organisme. Pour atteindre les quantités suffisantes, un apport externe à travers l’alimentation est nécessaire.

Nutriments les plus importants

L’apport en lipide de l’avocat est très intéressant. Sa consommation peut aider le corps à réguler le taux de cholestérol dans le sang et assurer ainsi le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. La forte présence de fibres alimentaires dans la composition de l’avocat est aussi un grand avantage. Cette fibre, en plus de renforcer les défenses immunitaires, contribue à améliorer le système digestif. Par ailleurs, l’avocat contient des vitamines, des oligoéléments et des acides aminés qui contribuent au bon fonctionnement général de l’organisme et à une meilleure assimilation des nutriments apportés par l’alimentation.

Que vaut une portion d’avocat ?

La portion d’avocat apporte une quantité assez limitée de protéines. Chaque portion de 100 g apporte environ 2 g de protéines avec une forte proportion de glutathion qui joue des rôles importants dans la régulation du taux de cholestérol et la diminution de l’effet de vieillissement cellulaire. La portion d’avocat est aussi un bon concentré de vitamine du complexe B, de vitamine C et E et de minéraux. Manger de l’avocat aura donc incontestablement de nombreux effets bénéfiques pour la santé.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Comme tous les autres fruits, l’avocat est un aliment adapté à la musculation. Certes, il est riche en lipides et sa teneur en protéines reste relativement limitée. Malgré tout, l’avocat contient du bon cholestérol qui sera converti par l’organisme en énergie et qui contribuera à l’élimination du mauvais cholestérol dans le corps. L’avocat peut donc parfaitement être intégré à un régime alimentaire. Il peut être consommé en différentes façons et même servir d’accompagnement à la poudre de protéines de source animale ou végétale.

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