Algue – combien de protéine dans une algue ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 20/05/2020

Mis à jour le 20 mai 2020

Une algue est une espèce végétale poussant dans un milieu aquatique. Comptant jusqu’à plus de 20 000 variétés, plus d’une cinquantaine constituent des algues alimentaires. Sur le marché, vous pouvez les trouver sous plusieurs formes : en feuille, en poudre, en paillettes déshydratées… Pouvant être mangé cru ou cuit, il existe aussi de nombreuses recettes pour les algues comestibles. Connaître les valeurs nutritionnelles et les atouts énergétiques d’une algue saura vous faciliter l’instauration d’un régime alimentaire équilibré pour accompagner vos séances de musculation.

Combien de protéine dans l’algue ?

Parmi les algues, le nori et la spiruline sont les plus riches en protéines. Pour 100 g de nori séché, vous profitez de 36 g de protéines. Avec cela s’ajoute 217 kcal. Pour 100 g de spiruline en poudre, la teneur en protéine atteint les 60 % avec une valeur calorifique de 290. Si vous voulez booster l’apport en calcium et en magnésium, les algues à privilégier sont : le haricot de mer, la laitue de mer, le wakamé, le kombu, la dulse… En effet, chaque espèce ne présente pas des teneurs similaires pour les minéraux et les oligo-éléments. Le wakamé contient 150 mg de calcium contre 70 mg seulement pour le nori. Vous devez alors choisir le type d’algue selon les valeurs nutritives à compléter dans votre régime alimentaire.

Principes actifs et propriétés dans l’algue ?

La richesse des algues en acides animés représente un atout à profiter. Ceci est le cas pour la leucine qui assure une fonction capitale dans la synthèse des protéines au niveau des muscles. Les acides gras polyinsaturés comme les omégas 3 et 6 améliorent la performance du système cardio-vasculaire.

  • La protéine des algues contient une grande quantité de phycocyanine. Cet élément participe dans la production de globules rouges et l’oxygénation des muscles. Il possède également des propriétés anti-inflammatoires soulageant les douleurs et favorisant la récupération.
  • Les fibres : solubles et insolubles, valent environ 2 %. Elles sont classées parmi les coupes faim pour aider à la perte de poids. Elles occupent un rôle majeur dans le fonctionnement digestif et le renouvellement du colon.
  • Les minéraux et les oligo-éléments : Le nori comme la spiruline représentent une mine de potassium : environ 2219 mg dans 100g. Ce minéral intervient dans la réduction de la pression artérielle. Une algue se démarque aussi par les 300 mg de sodium et 436 mg de calcium. Ces nutriments sont indispensables pour les contractions musculaires. Il y a également le phosphore (361 mg) qui, combiné au calcium, participe au renforcement des os et des dents.

Un complexe de vitamines B : B2 (̴0,1 mg), B3 (̴0,2 mg) et B9 (̴150mg) reste à profiter. La vitamine B9 ou l’acide folique participe à la production de composés génétiques (ARN et ADN) et la formation d’acides animés pour la croissance cellulaire du corps. La consommation d’algue apporte 243 mg de vitamine C et 3,5 mg de vitamine A. Ces éléments contribuent respectivement au renforcement du système immunitaire et à l’amélioration de la vue.

Nutriments les plus importants

De par les acides animés et les vitamines, une algue est aussi réputée pour ses fonctions de détoxication et de purification dans le corps. La consommation aide à récupérer de la fatigue et des blessures. 100 g d’algue contient en moyenne 23,5 g de glucide et 3,1 g de lipides. Ce taux de glucide constitue une excellente source d’énergie pour les cellules surtout celles du cerveau. La majorité des algues est exempte de cholestérol. D’ailleurs, 1 g de poudre sèche par jour durant deux mois réduit le taux du cholestérol dans votre corps.

Que vaut une portion d‘algue ?

Une portion d’algue vous laisse profiter entre 2 à 60 % de protéines selon le type. Les différentes familles contiennent les mêmes nutriments, mais à différentes proportions. Les algues comestibles sont très efficaces pour le développement et le renforcement des muscles.

Pour une portion de spiruline, vous pouvez privilégier autant de protéines que dans 500 g de viande rouge, plus de fer que 3 bols d’épinards, plus de calcium que 3 portions de caséine et plus de provitamine A que 18 carottes. Quoi qu’il en soit, une forte dose d’algues peut entrainer des maux de tête et des troubles intestinaux.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Tenant compte de la valeur protéinique d’une algue, elle convient parfaitement aux adeptes de la musculation. Elle peut combler le besoin au quotidien et peut constituer un complément. En effet, les effets secondaires peuvent s’en suivre en cas de dosage excessif. Il faudra aussi compléter ou alterner la consommation des algues séchées par des aliments riches en protéine et eau comme la patate douce.

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